求职问道

你知道吗?员工工资越高,企业成本越低?

时间: 2018-05-25 16:48:30

       作为老板,都会在一定程度上克扣员工的工资,来达到降低企业成本的目的。工资对于员工来说,是生存之本。损害员工生存之本,必然会引发员工的不满以及企业的动荡。
 
       “你给你员工吃草,你将迎来一群羊!你给你员工吃肉,你将迎来一群狼!老板让员工吃亏,员工就让客户吃亏,客户就让老板吃亏。为何工资最高的时候成本最低?老板的第一要义就是复制出像自己一样操心的人”。
 
       巨人集团董事长史玉柱的这一番话说得很有道理。企业满足基层员工的基本物质需求,免去他们的后顾之忧,让他们能够体面生活,他们就会把心思全部放在工作上。
 
       自然,这大大提高了企业的人工成本,而人工成本往往是一家企业支出最大的成本。如果成本付出得到了等值甚至超值的利润收入,这还是值得投资的成本。但问题是,企业最高的成本不是给合格的员工发高工资,而是还在给大量不合格的员工发低工资。成本与收入不成正比,结果就是企业开始想方设法控制成本、较少支出。
 
       传统的企业管理模式下,控制成本、减少支出,无非就是降低员工工资、裁员缩小规模、较少设备、租用低价办公楼等等,这是在做减法。通过做减法来控制成本,减掉的不仅是成本,同时也减掉了员工的工作积极性和向心力、减掉了企业的发展规模和无限可能性。
 
       显然,减法式的成本控制方法已经不再适用。那么,我们不妨换个思维角度,试试加法式的成本控制。
 
       “物质薪酬是生存的保障,一定要给他加薪的机会,但是加薪不是无条件的,这样会助长员工贪婪,一定要让员工做出好的结果,拿出高的绩效来交换,有人效,有结果,给员工多少钱都不过分”。
 
       任正非这段话可以说就是在成本控制上做加法。不是想方设法减少员工工资、福利等,而是增加员工的价值、绩效,来使得企业整体收入大于成本。
 
       任正非这种观点,与中国积分制管理中成本控制的创新方式不谋而合。
 
       1、培养复合型人才的多维能力
 
       企业要想实现人力资源效益最大化,就要做到员工“一专多能、一才多用”,合理为企业节约人工成本。因此,积分制管理不断激励员工提升个人的技术和能力,挖掘出许多员工的复合潜质。
 
       如果员工的任何生产性行为都能得到认可,员工就会积极参与到跨部门的工作中去。因此很多员工都愿意相互交流学习新技能,成功教授或者学习到新技能的员工都能获得积分奖励。长此以往,普通单一技能的员工在积分的激励下,逐渐成长为复合型人才,可以胜任多项工作。 这种潜在功能不仅能够成功控制企业生产和发展成本,而且依托复合型人才的多维能力可以开展多项目和多产业链的企业经营模式,进一步优化企业的资源配置。
 
       2、多元奖励形成激励资源
 
       传统的激励机制较为单一,而积分制管理的激励机制将精神激励与物质激励有机融合,可以实现双效的激励作用,将物质与精神一体化。积分制管理下的积分作为一种无限资源,可以永久使用,其发展的多元化奖励模式还可以有效控制成本。
 
       实施积分制管理,把积分与除工资以外的奖励和福利挂钩,并形成多元化的激励模式。在积分制管理下,并不是所有的奖励都是奖金,管理者可以奖励员工多睡半小时,多休几天假;可以是职位晋升、培训机会等等。这种激励机制可以形成企业特有的激励资源,更全面的调动员工的工作积极性。相比较传统的粗放式平均主义激励模式,积分制管理多元化的激励更为节约成本,更加能够满足员工的各项需求。
 
       3、让员工人人都有忧患、责任意识
 
       在传统的企业管理中,武术理论都强调企业老板要控制成本、防范风险,却忽视员工作为企业的一员所应当具备的忧患意识和责任意识。
 
       积分制管理用一种潜移默化的方式加强员工的忧患意识,这种管理模式可以培养两个层面的忧患意识和成本意识:一种是出自于员工自身业绩、自身产值和奖励福利挂钩,而产生的自我忧患意识和成本控制意识;另一种是处于利益捆绑的企业发展忧患意识和利润提升意识。积分制管理的另一大本质目标就是调动员工的责任心,在责任心和忧患意识的鞭策下可以部分解决技术和能力不足问题。
 
       积分制管理,颠覆传统企业管理中的减法式的成本控制,创新性的使用加法式的成本控制方式,在给予员工充分利益保障的情况下,激发其复合潜质、忧患意识和责任意识,从根本上提升员工价值,为企业带来更客观的价值收益。
 
       降低企业成本的方法有很多,但是唯一不能做的就是克扣员工的工资,损害员工的利益。企业安身立命就需要员工的齐心和努力,如果员工都不认同你的价值观,何来忠诚踏实又努力的员工呢?
 
 
分享:

相关文章: