求职问道

高薪绝缘体,你中枪了吗(下)

时间: 2015-05-07 18:06:25

  上文我们已经介绍了三种职场高薪绝缘体,你以为这样就完了吗?你是否庆幸自己没有中枪?你的幸运也就到此为止了,如果连以下三种职场人都能逃脱,那么恭喜你,你与高薪还是有缘的。

  1、 便利贴,打杂的

  小Z今年6月份毕业。来到酒店做销售助理,名头听着不错,但是实际上却是打杂的。销售部门的前辈,不少是酒店里的牛人,酒店收入都靠他们撑着,地位自然也“高人一等”, 小Z这样的新人只有被使唤做事的份,买咖啡、定外卖、打字复印、送资料……都让她来做。T从不敢说个“不”字,别人不愿做的工作丢到她这里,她都照单全收,即使加班加点也只能认命。更惨的是,自己做了那么多,还不受大家待见,老板也看不到她的业绩,薪水也是酒店里垫底的。

  最佳东方点评:步入职场之后,首先要知道自己的只能定位,并且分清轻重缓急,而不是成为便利贴。专家建议,这类人需要明确自己的职业目标,围绕目标做事,并且做好时间管理,打造属于自己的核心竞争力,学会独立自主,慢慢从“以他人评价为标准”转向“自我肯定与否定”的激励模式上,逐渐摆脱这种被动、消极的状况。

  2、喜欢说“不可能”,能力或自信不足的人

  H在一家酒店做安全工程方面的工作,时常要应急处理一些计划外的突发状况。也许H是觉得酒店要求太多,也许是变相拒绝处理这些烦人的意外状况,他经常用“不可能”来回应,每每说很多不能完成目标的状况和理由。久而久之,老板也对这几个字反感起来,对H的能力也产生了怀疑。

  最佳东方点评:任何事只有做了才有可能知道能不能做到,在没做之前不要说“不可能”,时间久了你就会失去尝试的心。专家醒职场人,少说“不可能”,多想解决问题的办法,是一种锻炼能力、提升技能的好方法。在尽力寻找解决问题方法的过程中,能激发创新意识、探索意识,带动积极性。如果一句话就否定掉当下任务的可行性,那么任何发展都难有突破。个人职业发展会因消极的意识和态度而受阻碍,涨薪就真的“不可能”了。

  6、死板的人

  X做在酒店营销部做主管,勤恳踏实,业绩也做得不错。但X性格太过死板耿直,不懂的变通,直话直说,毫不妥协和委婉。一次老板要他陪同参加饭局,应酬一个大客户拿下订单。但X从来就不喜欢陪酒,一口就拒绝了老板,让老板很没面子,也很无语。所以这两三年,X一直还是“老岗位,老薪资”。

  最佳东方点评:在职场上,为人处世相当重要,一般见人说人话,见鬼说鬼话的人会混得比木讷的人好。作为一个职场人不仅要有自己的核心竞争力和拿得出手的成绩,还要学会为人处世。升职加薪以工作成绩为主,做人为辅。取得老板的信任,为老板分忧,解决发展中的问题,那么你必定是对酒店、对老板有价值的人。何愁不受重要,何愁无高薪?

  职场人并不能单独生存,而是生活在一个大集体中,要想加薪,除了要做好自己的工作,创造业绩之外,更要学会为人处世,这才能高兴的秘诀。

分享:

相关文章: