求职问道

其他 > 首页 > 求职问道 > 正文

应届生简历中,HR最看重这几点!

时间:  2018-08-21 15:47:15

       又进入毕业季,很多毕业生都在投简历找工作。但很多同学对简历的制作还是有误区,所以小编和大家一起分享一下HR心目中的好简历应该是什么样子的。
 
       很多同学对简历存在2个误区:
 
        误区1就是简历制作太过随意,要知道HR对面试者的第一印象就是简历(内容,排版等)。比如下面的简历就太过简单了。
 
       另一个误区就是制作的花哨了些,而且这个误区具有一定的迷惑性,因为网上会有人转发分享说做的太漂亮了,太炫酷了。对不起,职场不喜欢这类简历。除非你求职的岗位特殊。如艺术类。
 
       而且就这个简历来说,有些地方字体太小根本不会仔细去看,制作简历的时候请从HR的角度来思考。
 
       一份好的简历什么样:
 
       首先,你需要明白校招的时候,HR根本没有时间详细的看没一份简历,一份简历平均停留在HR视线的时间只有10秒钟不到。因此这意味着,你的简历不仅仅要内容符合要求(后文说),你必须聪明的通过排版的设定,引导HR看到你想让HR看到的内容。
 
       首先人们阅读习惯是左右或者上下的方式,所以左侧相当于是个人能力的说明,包括职业匹配度,职场能力,社会能力,专业相关等。右侧是个人基本信息,包括个人形象,求职意向,自我介绍等。
 
       下面一一说明:
 
       1、职业照,请一定搭配正装的照片,随意的装扮给人以不专业,随意不重视的感觉。如果你擅长搭配,着非正装休闲职业装也很好。
 
       2、不同的公司招聘的岗位不同,相同的岗位也会对岗位有不同的要求描述,请一定仔细阅读了解清楚。简历中标明求职意向方便HR针对性的阅读你的简历,基本上可以理解没有求职意向的简历会被忽略。
 
       3、自我介绍部分不是必须项目,根据简历内容多少考虑是否增加此项。简历中的自我介绍请根据职位描述来合理描述自我,如果你应聘的是财务就不适合写性格活泼外向,沉稳更合适一些。多补充一句,在面试的时候,HR请你做自我介绍的时候,请记住一定不是希望你照着简历念一遍,如我叫某某某,在哪里上学,什么专业等。简单的自我介绍+一些对公司和职位的理解+我为什么适合这个工作。
 
       4、工作技能,专业技能,教育背景部分三者的顺序根据个人情况调整。如果你没有实习经历,没有社团经历,只是专业对口,那就强调专业对口,如果你学校很牛,就把学校放在前面。
       
       5、工作经历/社团经历:每个同学在大学四年应该都有很多经历,挑选一些和职位匹配的,如果工作性质不匹配,选择性格匹配的,假如你应聘销售岗位,做过社团部长或者策划过活动就很OK。
 
       6、经历部分,尽量多用数据说话,比如担任外联部部长,带领10人团队,在某活动中争取赞助1万元,为商家带来10万曝光度,3万元营业额。诸如此类。
 
       7、专业技能和教育背景:优秀的专业课成绩,拿过奖学金等都是加分项。
如前文所说,设计你的排版,引导HR看到你的优点,因此设计简历的时候建议使用PPT或者EXCEL制作,调整背景的灰暗程度,字体大小等将信息进行良好的区格。
 
       以上是简历部分的建议,如果你是大1/大2/大3的同学,也建议你现在开始设计你的简历。当你在填写个人简历的时候,就会发现自己的经历缺失的部分,正好还有时间将缺失的部分补齐,等到大4真正求职的时候就不会感叹没有经历可写了。
分享: