求职问道

个人简历制作技巧

时间: 2018-09-12 13:51:20

       个人简历制作是求职过程中的第一步,也是相当关键的一步。用人单位通过个人简历上的信息,对应聘者进行初步的资格筛选。求职者最终能否获得面试机会,个人简历就起着至关重要的作用。那么在个人简历制作时应注意哪些技巧,怎样才能吸引用人单位的眼球,增加面试的机会呢? 小编给您支几招:
 
       1、个人简历版面必须有条理
 
       个人简历的版面必须有条理、一目了然。因为HR喜欢的简历结构清晰、一眼就能找到相应的信息在哪里。而在描述个人信息时,必须像议论文一样用数字与事实来说话。尤其是“自我介绍”这个环节,通过实例来说明自己的优点,而不是一味只说“有责任感、组织能力强”这种空泛的表术。为了吸引HR的眼球,求职者还必须在个人简历中“秀”出自己与众不同的亮点,即使它与应聘的职位没有直接联系,但这往往能体现出求职者的“可转移能力”
 
       2、个人简历不要以附件形式发电邮简历
 
       当个人简历完成后,下一步就是投个人简历。那么,如何才能把个人简历顺利提交到HR的面前呢?这个小小的细节在求职过程中也充满了学问。写电子邮件简历时,一般情况建议使用中文,即使很多外企使用英文作为招聘语言,但是阅读求职电子邮件的都是中国人,使用汉语更加方便。但是,如果你申请的是一些相对高级的职位,对方的招聘启事完全是英文的,则尽量使用英文写电子邮件。发送简历时,最好直接将个人简历粘贴在正文中(粘贴后要重新排版),不要以附件的形式发送(除非公司要求)。
 
       3、个人简历制作必须有针对性
 
       在个人简历制作时,求职者还必须对简历进行“客户化”,也就是说个人简历必须有针对性,针对每一个公司和职位制作不同的个人简历。在个人简历中重点列举与所申请公司及职位相关的信息,弱化甚至删除对方可能并不重视的内容。尤其是把符合招聘启事中明确列出的职位具体要求的信息点放在一个黄金位置(一般在A4纸的上1/3处)。在编排信息点时,要进行逻辑分类,从而体现出求职者的逻辑性思维能力。最后,个人简历的语言表达必须做到简练,一页为好。在完成个人简历之后,一定要找至少五个人让他们圈出不明白的信息和感兴趣的信息,对个人简历再次润色,逐步完善自己的简历。
 
       个人简历制作很关键,也是求职的敲门砖,是求职的第一步。只有每一步都稳扎稳打,才能找到心仪的工作。
分享:

相关文章: