求职问道

HR,不要再当乖小孩

时间: 2018-08-16 16:52:49

 
作者:喻德武
 
01  大年初二赶回公司发工资
 
 
前些天跟一个HR吃饭,她是做薪酬的,说大年初二,从几千里外的老家往深圳赶,要给几百号员工算工资。
 
 
我感到很奇怪,就问她:“春节放假,情况很特殊,你公司不能提前几天发工资吗?”
 
 
她说:“我申请了,但公司不同意。”
 
 
我接着问:“那能不能在家里做好工资表,然后让领导邮件审批发放?”
 
 
她回答:“领导不答应,说工资表要保密,必须上传到系统,不允许在个人电脑上操作。”
 
 
怎么办?只好牺牲个人与家人团聚的假期了,匆匆忙忙回趟家,然后又千里迢迢提前返回到岗位上。
 
 
HR给大家算工资,谁给HR发奖金?HR不像业务岗位,只要出业绩,就能风光满面,HR的很多付出,是默默的,是不为人知的,难怪很多HR的家属都说:“你们干这个,工资拿得少,操心的事却很多,简直是用拿卖面粉的钱,操卖白粉的心。”
 
 
谁说不是呢?
 
 
 
02 HR处于岗位鄙视链下游?
 
记得有一次,我们人力资源部门配合行政部搞年会。HR的孩纸们满怀热心的组织策划节目,安排团年饭,协调车辆、抽奖颁奖……全程跟踪协调,忙得团团转,等到员工们都欢欢喜喜吃饱喝足抽奖走人,HR还在和行政人员还在那收尾,饭都没来得及吃。
 
 
大家都眼巴巴的指望着老大(总经理)过来慰问一句,哪怕说一句大家辛苦了也成,谁知老大直接选择无视,早就跑没影了。大家感到很失落,怎么说,HR和行政也是人,我们也需要关怀!
 
 
不过在这方面,老大的表现还是有差异的,有少数老板,把人力财务行政的人当成心腹,时常想到下属的需要,更重要的是,这种信任感,不是用钱就能买到的。但多数情况下,HR没有这样的好运气,很难碰到这种老板,除非老板自己是HR出身,否则很难体会到这种感受。
 
 
这么多年的HR经历,让我深切感受到一点:做HR最大的缺点,就是不能表达个人需要,你表达个人需要就是“政治不正确”,比方说,你得考虑如何让业务部门优先,如何把荣誉让给他人(即便你自己做的十分优秀),如何吃苦在前、享受在后……不错,这些的确都是优秀的品质,但是这样的事情做多了,别人甚至连领导都觉得这是“理所当然”,没有觉得不合适、不应该,甚至最后连你的正常诉求也会被漠视,弄不好还被扣上“不关心员工,不支持业务”的帽子,成为老板无能的背锅侠。
 
 
不仅如此,我也发现,在职场中是存在隐性的岗位鄙视链的,虽然表面上倡导职业平等,但无法掩盖这条鄙视链的存在:中台岗位常常被前台(如业务销售类)鄙视,后台岗位又常常被前台、中台岗位鄙视,而HR无疑被划归到后台岗位,处于鄙视链的最下游。而且更可怕的是,这样的划分方法,还能找到所谓的“理论依据”和名人背书:比如波特的价值链理论,把人力资源部门划归到支持辅助职能,号称人力资源大师的拉姆.扎兰声称要“炸掉人力资源部。”
 
 
03 谁来关爱HR?
 
太恐怖了!想想就悲催,HR本来就够苦逼了,还时不时的被打压。
 
 
而我们所谓“人力资源是企业第一资源,人才是公司最重要的资源”,诸如此类说法,也只不过是自我安慰而已,现实境况并不乐观,个别特例不能代表一般状况。林子大了,总有几只出头鸟吧?
 
 
其实,关心与关爱,每个人都需要,当组织的内部舆论强调HR要关心关爱员工时,谁又来关心关爱HR?老板吗?不批评、不骂你已经是最大的关爱了好么。
 
 
04  据理力争 勇敢表达自己
 
 
当然,也不是所有老板都是这样。
 
 
据说“范爷”公司的人员0离职率,她除了在物质上满足员工外,更是在取得成绩的时候,高调感谢每一个幕后员工,平常见到职员为了工作睡沙发或地板,心疼的流泪难过,在她眼里,员工不只是员工,而是兄弟姐妹,也因为这样的真实情感,才会创下3年人员0离职率的记录。
 
 
一个老板好不好,不仅体现在对业绩功臣的褒奖上,更是对后台人员是否体现出了尊重和关怀,红花也得绿叶陪衬,一个团队打胜仗,光靠作战部队没有后勤支持是不可能实现的事情,只有同心同德、全力配合才能勇往直前。
 
 
当然,HR也不能光做听话的乖孩子,很多时候,要据理力争,勇敢的表达自己的需要,因为真诚待人比委曲求全更可贵!
 
分享:

相关文章: