求职问道

劳动法关于年假的规定

时间:  2018-08-09 15:43:13

       《劳动法》规定,国家实行带薪年休假制度。年假可以说是年末员工最关注的福利之一,也是员工依法应当享有的一项权利。那么劳动法关于年假是如何规定的呢?本文就为您详细介绍劳动法关于年假的规定。
 
       一、带薪年假工作年限规定
 
       法律规定,机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假。这就意味着,尽管一个职工可能是刚由其它单位进入当前工作单位,但是只要他在其他单位连续工作满1年以上,就具备享受法定的带薪年假的基础资格。
 
       二、带薪年假天数与工龄挂钩
 
       满足享受带薪年假工作年限规定后,每个职工具体享受的带薪年假天数如何确定呢?根据相关法律规定,职工带薪年假天数与其自身的工龄挂钩:
       (一)职工累计工作已满1年不满10年的,法定带薪年休假5天;
       (二)已满10年不满20年的,法定带薪年休假10天;
       (三)已满20年的,法定带薪年休假15天。
 
       用人单位安排劳动者休假高于该标准的不予干涉,但是低于法定标准应该以职工日工资收入的300%支付其未休带薪年假工资,由于职工因个人原因不休并且做出书面放弃休假权利承诺的除外。
 
       三、不应当享受带薪年假的法定情形
 
       有下列情形之一的,不享受当年的年休假:
       (一)职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;
       (二)职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;
       (三)累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;
       (四)累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;
       (五)累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。
 
       四、带薪年假的休假安排规定
 
       单位应当根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排职工年休假。年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排;单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排;单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假,但是对于未休的年假天数,单位应按照该职工日工资收入的300%支付工资报酬。
 
       以上就是劳动法关于年假的规定,希望能为您提供一定的帮助。
分享: