求职问道

婚假工资怎么发?

时间: 2018-08-22 14:59:43

       按照国家规定,职工结婚的一般可享受1-3天婚假,婚假是带薪休假的,婚假工资是有的,那么婚假工资发放标准是如何规定的呢?
 
       根据《劳动法》第51条规定,劳动者在法定休假日和婚丧假期间以及依法参加社会活动期间,用人单位应当依法支付工资。因此在婚假和路程假期间,工资照发,也就是说,婚假是带薪休假。根据我国的相关规定,职工一般享受1-3天的婚假,当然,各地的具体婚假天数由各自的计生条例确定。
 
       对于再婚者的婚假工资以及婚假问题,再婚者与初婚者一样,均应享受婚假待遇。劳动和社会保障部门曾有明确答复,即“根据《中华人民共和国婚姻法》和国家有关职工婚假的规定精神,再婚者与初婚者的法律地位相同,用人单位对再婚职工应当参照国家有关规定,给予同初婚职工一样的婚假待遇”。
 
       婚假工资发放标准是多少?
 
       婚假期间的婚假工资应当按这样的原则确定:
 
       (1)劳动合同有约定的,按不低于劳动合同约定的劳动者本人所在岗位(职位)相对应的工资标准确定。集体合同(工资集体协议)确定的标准高于劳动合同约定标准的,按集体合同(工资集体协议)标准确定。
 
       (2)劳动合同、集体合同均未约定的,可由用人单位与职工代表通过工资集体协商确定,协商结果应签订工资集体协议。
 
       (3)用人单位与劳动者无任何约定的,假期工资的计算基数统一按劳动者本人所在岗位(职位)正常出勤的月工资的70%确定。
 
       按以上原则计算的婚假工资基数均不得低于本市规定的最低工资标准。
分享:

相关文章: