求职问道

简历中,教育经历一栏你真的会写么?

时间: 2018-08-10 15:53:41

       很多人在求职的过程中非常注重工作经验的体现,当然,作为从事某行业而言,企业对于工作经验的看重无可厚非。但是,教育经历其实也是是同样重要的,尤其是对刚刚毕业的学生来讲,因此,重视教育经历、背景的写作对于职场新人无异于锦上添花。
 
       1、倒叙叙述
 
       学历依次从小学,初中,高中,大学,研究生这种叙述方式,是顺序叙述。但是,一般建议使用倒叙叙述,对于应届毕业生,一般省略大学以下的教育层次。为了节省hr的简历审阅时间,应该把最重要的内容,放到最前面,而教育经历中较高层次的学历,也就是我们需要让hr重点关注的。
 
       2、课程罗列
 
       在教育经历部分,求职者可以选择在学校及专业的下一行,罗列一些相关的课程,并且按照课程与求职意向的相关性进行排列。对于一些特别重要的课程,可以进行简要介绍。不要简单地将自己的专业课程罗列出来,最好只选择主干课程,例如计算机中的算法与数据结构,数据库基础等等。
 
       3、成绩表述
 
       除了一些课程介绍,若是在校表现不错,成绩优秀的求职者还可以将自己的成绩表述出来。成绩的表达也要注意技巧,可以说明名次,例如全班第一,如果名次不佳,可以用百分比,例如班级前5%,如果百分比也不好但是分数好看,可以就写分数。
 
       4、其他课程
 
       除了本专业的学习,不少求职者还有进行第二专业或是其他的一些培训类课程学习。若是与求职意向相关,那么不妨可以在教育经历中体现出来,增加自己的竞争力。
 
       5、其他简历教育经历写作技巧
 
       通常情况下,受教育经历总是出现在简历靠前的位置,处于个人信息的下方位置,工作经历的上方。如果工作经历丰富或是想突出工作经历,那么可以适当调整位置,将教育经历放在工作经历后面再写。
 
       如果学习名次在班里排在前面,要在简历里提及你的名次;反之,则略去。尽量提到一些你所受过的奖励、表扬以及获得过的奖学金等等。
如果你受过的教育或某些课程与你求职目标有直接关系,更应在简历中明确地写出来。
 
       如果你得过更高的学位,一定要写出来。对于专业性的职位,与该职位相关的博士、硕士学位也很有利。它是研究人员、教师、科学家、作家和公务员的一大资本。
 
       工作经验固然很重要,但是你也不能忽略了教育经历,对于应届毕业生来说,教育经历很重要。
分享:

相关文章: