求职问道

应届毕业生简历亮点怎么写?

时间: 2018-06-08 16:19:02

       对于应届毕业生简历这件事,对于已经工作多年的“职场高手”来说可能不算什么难事,但是对那些刚刚走出或即将走出校门的应届毕业生来说可就困难了。相比老司机来说,应届生一没工作经验,二不懂得HR的那些套路。即使没有工作经验,但是应届毕业生简历上还是需要亮点来吸引HR的眼球。
 
       1、有观点,有态度
 
       现在的用人单位在录用员工时,已不是单单看他会不会干活,而且还要看他有没有思想,有没有头脑,有没眼光,能不能为本单位的继续发展出点子、想办法。因此,毕业生在写求职简历时,如果能够自然地写出自己对一些与自己相关问题的认识和看法,也可以让用人单位对自己认识事物的能力和水平有所了解。
 
       有一位毕业生是这样介绍自己的学习情况的:“在学习中,有不少同学都认为《广告心理学》这门课难学,所以不想学。而我则认为,正因为它难学,学通学透它的人少,社会就比较缺乏这方面的人才,反过来,拥有这门知识和技术的人就业的空间就更大。所以我是认认真真努力学好这门课,这门课的成绩也就特别优秀……”
用人单位在看完这样的求职简历后,自然会觉得这是一位有思想、有眼光、有主见、不随波逐流的人。这样的人,在录用时,就会被优先考虑。
 
       2、横向对比——你和竞争者有什么不同?
 
       比较俗话说:“不怕不识货,就怕货比货。”因此,那些成绩特别优异和出众的毕业生,在写毕业求职简历时,就要善于突出和反映出自己的优势,把自己的成绩放在年级或专业的排位上来进行比较,这样才更能显示和表现出你不同寻常的优势和出类拔萃的成绩。如只写“成绩优异”就不如写“自己的成绩排在年级或专业的前几名”这样更具体更有分量。
 
       3、会“吹”——体现个人特长
 
       用人单位都希望被录用者一专多能,或具有某种显着的特长,所以,毕业生在写求职简历时,一定要把自己最显着的特长写进去,这样可以使自己在应聘时多一些优势,也增加被录用的机会。
当然,要想使毕业生求职简历写得“抓人”,首先还是要学得好,做得好,否则,吹得再好听,但没有实际技能,倒霉的还是自己。
 
       4、用证书、数据证明自己
 
       在自我介绍环节,很多人的标准写作格式是这样子的——积极上进、遵守纪律、热于主任、成绩优秀,能吃苦,肯干事……这些东西谁都可以写。但是不管你怎么吹,都很难令HR信服。因此,在写求职简历时,要善于让事实说话,用充分的事实来征服用人单位,来取信于用人单位。
 
       比如你可以这样写:
       大学四年中专业所有科目的成绩都在90分以上;
       多次获得三好学生称号;
       拿过三次国家级奖学金,一次校奖学金;
       学生会任职,组织过XXX活动。
 
       ……这些直接取得的成绩来得更具体、更令人信服。
 
       应届生毕业简历是找工作的第一步,有亮点的简历是你从众多求职者中脱颖而出的关键。多关注自己的个人简历,完善自己的简历,你的机会就会比别人大很多。
 
 
 
 
 
 
分享:

相关文章: