求职问道

三十万年薪工作是这样谈成的!(上)

时间: 2015-08-18 16:59:40

         这是一个网友的真实经历,最佳东方在此整理分享,希望可以给求职者们一些共勉与参考!

\

  求职者小林是一个工商管理的硕士生,本科英语专业。当时在年底的时候接到了一家猎头公司的电话,当时他还只是某酒店的人力资源经理,年薪不到二十万。猎头表示他们需要帮另一家酒店的招聘酒店的人力资源总监。猎头公司表示,已经找了蛮久,面试了好几批人,但是还是没有找到适合的,而小林是他们第三批中的最后一个。

  小林当时其实并没有想离职,但是猎头每天不厌其烦地打电话,于是小林想就试一下吧!这实在是一个漫长的过程。

  第一次面试是猎头公司的人,他是一个海归,非常干练、敬业,那一次面试小林和猎头公司的人约在了小林所在酒店附近的一家咖啡厅里。

  因为小林并没有跳槽打算,所以这次面试,小林是奔着多交个朋友,聊聊天的目的去的。显然,面试官陈先生刚在猎头做了没多久,所以问的问题都是一些比较基础的,要不就是核实简历上的话题,要不就是为什么要跳槽等等问题,对于职场老油条的小林来说,并没有什么难度。后来,面试官陈先生索性就放弃了面试,开始和小林聊天。

  小林聊天的过程中,让对方充分小林的为人,两天后接到酒店方的面试通知。酒店的第一轮面试,来的是酒店的财务总监和副经理,当时在寒暄的时候,我就在想,关于一些酒店财务总监与副总经理的职责,管理范围等等。

  他们的面试问的基本情况不多,主要还是问的还是一些经验型的问题。

  比如:作为一个经验丰富的人力资源经理,你觉得在工作中面临的最大挑战是什么?

  小林的回答酒店方应该还是比较满意的,他是这样子回答的:“我面临的最大挑战是如何吸引和留住那些企业需要的人才。”

  “那么你又是怎么解决的呢?”

  “首先我想说的是,薪水很重要,但薪水绝对不是吸引和留住人才的最好方法。一般对企业来说,数量最多、最难留住的是中层管理者和高级技术人员,这样的人,年龄都在30-35岁。对于这样的人来说,更加看重的是3-5年内的个人发展。如果他能知道3年后他会怎样,企业会因此给他怎样的培养和机会,他会留下的。而一个无视职业发展,只顾及眼前利益的人,我认为并不符合一家快速发展企业的文化和理年,不留也罢!”

  显然,小林的回答还是比较从实际出发的,也充分说明了小林在这个行业的资历,然而,在副经理来看,小林也是给自己挖了个坑!接下来这场面是会如何发展呢?下篇将会继续和求职者分享。

分享:

相关文章: