求职问道

酒店规定请假1天扣2天钱 女子打工月余工资减半

时间: 2014-06-19 18:00:04

  辛辛苦苦打工一个多月,结果工资只拿到了一半。这是为啥?原因是她有几天因病没上班,经理按照请一天假,扣两天工资的标准为她结算。“1200元的工资,只拿到了600元。近日,经过几次沟通,王女士都没有得到让她满意的答复。

  酒店后厨帮工 身体透支提出离职

  王女士55岁,退休了,在家闲着没事,不想拖累儿女,就想着找点儿活干。

  某日她看到了一条招聘信息:当地一家连锁酒店,正在招后厨帮工。王女士去应聘。酒店一位姓尹的经理,向她介绍了基本情况。岗位工资是每月1200元,没有休息。考虑再三后,王女士开始在酒店后厨帮工。

6点开始上班,一直到下午6点,中间有两小时的休息时间。帮忙做早餐、洗菜,在酒店工作了20天左右,经理贴出了一张通知:如果要离职,要提前两个月申请;请假一天,扣两天的工资。这让她觉得有些不合理。

不久,王女士的身体就出现了透支的情况,请假去看病,经理却说,人手少再挺挺吧。王女士的岗位,只有她自己在忙,如果走了,后厨就真忙不开了。于是,她又坚持了几天,后来感觉实在坚持不下去了,就决定离职。提出后,经理说,给他些时间招人,再等几天,人招上来了,就放她走。

  心脏病发回家休养几天 只拿到一半工资

  酒店春节无休,在家匆忙过了个节,她又回到酒店继续工作。

  工作期间,她突然感到心脏难受。王女士向经理请假,没想到经理仍不同意。王女士说,看病要紧,她还是收拾东西回家了。女儿当天从长春赶回公主岭。母女俩来到长春一医院看病,进行了心电图等检查后,医生给出了诊断结果———心脏病。

  接下来的日子,王女士一直在家休养。到了酒店发工资的日子。王女士由女儿陪着,来到酒店结算工资,没想到却只拿到了600元。工作了一个月,酒店应该给1200元工资,可经理说有几天没来上班,每天按照双倍工资扣,一共扣了600元。

  经理:是酒店自行规定的

  记者联系了该酒店的经理尹先生。对此,他是这样解释的,正常情况下,每月应给她开1200元工资。本来商量好,等接替她的工作人员到位后,她就可以离职,可在此之前,她有几天未到岗的情况,按照每天扣双倍日工资80元来算,一共扣600元。尹先生说,对于请一天假,扣两天工资,是酒店自行规定的,在她走之前,我都跟她讲好了,可是她还是要走,我只能按规定行事。

  其实,我们这个行业人流量比较大,一个萝卜一个坑,多招人,就会面临成本增加的问题。一些员工发完工资后,一声不响就走了,弄得我们措手不及,所以才规定离职要提前两个月打招呼。还有扣工资的事,也是出于对酒店考虑。我们要为员工着想,也得为酒店着想。尹先生说。

  律师:酒店做法有悖法律规定 可投诉

  对此,律师表示,用人单位的人事制度应当符合劳动法的规定,突破法律规定的制度必须征得劳动者的同意。

  根据相关规定,病假工资支付不得低于当地最低工资标准的80%。请事假如果单位同意了就不应该扣工资,请事假当日是否计薪,以及如何计薪由用人单位依法制定的规章制度决定。律师说,请一天假,扣两天工资的做法有悖法律规定,王女士有权到当地劳动监察部门投诉解决。

  王女士说,她已将此事反映给了相关部门,工作人员说,会对此事进行详细调查,并给王女士一个答复。

 

分享:

相关文章: