求职问道

首页 > 求职问道 > 正文

怀二胎被调去看厕所:职场女性的3道坎

时间: 2018-09-25 13:47:27

原创: Jenny乔 
 
近日,江苏的王女士怀上二胎后受公司各种特殊“照顾”的新闻刷爆朋友圈,成为网友热议的焦点,众人纷纷指责该企业的做法太过分属于违规,随后,涉事企业负责人出面认错,愿意王女士复岗,工作内容仍是主抓员工考勤,但不是看厕所,然而,当事人和其家人心有顾虑害怕再被整称产检异常拒绝复岗。
 
这些年,职场女性遭受区别对待的新闻屡见不鲜,对此类问题,想必不少人都有一段血泪史,我的一个前同事就曾略带调侃地说,女人在职场的艰难,丝毫不逊于唐僧师徒西天取经。
 
这真不是一句戏言,今天这个时代,男女平等,在多数的情况下都能实现,可唯独在职场,却格外艰难。
 
 
前不久,邻居家的女儿一脸委屈的找我吐槽她的就业经历,她名牌大学人力资源管理硕士毕业,在校期间,成绩优异,各类证书和奖学金皆被她收入囊中,即是学生会的副主席,又有丰富的社会实践经历。
 
她原以为求职会很顺利,但出乎意料的是,如此漂亮的简历,在投了大小几十家企业后,竟然难以争取到终面机会。
 
我问她,你们班里其他女生呢?
 
她愤愤不平地说,几乎都和我一样,我们成绩优秀却工作无着落,反而是那些成绩平平的男生们很快就拿到多份offer,甚至还有单位主动抛出橄榄枝的。
 
这种现象不公平却很普遍,据说,有七成的大学生在就业路上都遭遇过性别偏见。
 
像我邻居就很不明白,为什么在校园中能拔得头筹,却在社会中失去竞争优势?这并不难解释,一来是,男权思想作祟导致女性实力被低估,二来是,职场女性带着结婚和生子这两颗成本定时炸弹。
 
工作这些年,经历不少事,越来越发现,性别偏见不仅存在于就业上,在工作和升职中同样存在。
 
不知道你有没有过这样的经历,工作中劈荆斩刺,任劳任怨,委以重任的机会比男性同事要少得可怜,可只要升职稍微快一点,就会被说成有背景、靠运气,很少有人愿意承认是你能力匹配职位。
《财富》500强企业的首席执行官里,只有2.2%是女性,而在这些企业的董事会中,只有15%是女性。连希拉里都曾经因为败选而向女性支持者道歉,说自己没能撼动那块玻璃天花板,更何况是平凡如你我一样的人。
 
每一个职场女性都面临一道难关,无论你多努力,多优秀,因为是女人,很多东西你得不到。
 
 
 
曾经在网上看过不少职场妈妈的哭诉,不是她们不想回归职场,而是来自家庭的阻力重重。
 
女性在职场摸爬滚打好不容易在公司里占有一席之地,准备全力以赴向前再迈进一步,偏偏这个时候老公非但不支持还硬把你往回拽。
 
我的一个朋友,业务能力超级棒,一个人的KPI撑起半个团队,典型的职场女强人,婚后老公开始劝她生孩子,朋友不同意,说出理由有理有据,可她老公就是坚持到底,甚至说动双方父母一起加入催生阵营,结果,家里闹得鸡飞狗跳,朋友苦不堪言,只好打起了退堂鼓,开始考虑退居二线。
 
说实话,很多人都劝女人不要为家庭放弃工作,可却没有几个家庭真心愿意支持女人工作。
 
几个月前,汪小菲发了一篇微博,一句老婆的事业也是大事,引得无数人点赞。他在真人秀里也提到过,希望大S有自己的兴趣和事业,不想让她把心思都放在家里。
 
朋友们看完纷纷感叹这样的男人太少了。生活里,很多男人说支持老婆工作,可最后经常变成随便说说。嘴上说支持,身体却在拖后腿。家里留下个烂摊子,女人还是每天做双份工作。
 
男人如果不回归家庭,女人永远走不出家门。
 
 
当然,外部歧视的确很难受,但真正阻碍女性职场发展的往往是她们自己。
 
智联招聘《2018中国女性职场现状调查报告》中显示,在工作选择中,未婚女性和已婚女性首要考虑因素都是“上下班方便”,其次才是“能获得成长和发展”,男性则刚好相反。
 
脸书的首席运营官雪莉·桑德伯格就曾经说过,她发现,在集体活动里,女性总是坐在边上或者后排,很少有人坐主席位。女性似乎不太愿意在公众场合抛头露面或是表达自己,这或许就是女性职业发展受阻的一个重要原因。
 
如果你仔细观察,就会发现,女性在说话方式上,习惯用一些不确定词语和抱歉句式或借助小动作,让自己的语气显得不过于强硬,避免失去吸引力。在很多女性的思维定势中,受欢迎和能力不可兼得。
 
这就是主动退缩,不自信的表现,不可否认,这种情况,在新时代女性身上普遍存在。
 
桑德伯格讲过一个故事,让我印象深刻。
 
一个年轻女孩就如何平衡事业和工作找过她,让桑德伯格无法理解的是这个姑娘连男朋友都没有就已经在考虑结婚生子的事了。可见,女人从很小的时候起就做好了为家庭牺牲的准备,所以她们认为自己做得不会比男性出色,甚至主动放弃争取升职机会。
 
可一旦选择退缩,随之而来的就是,观念的落后,职位被取代,工作技能生疏,职场边缘化等一些列状况,这样一来,你的问题非但没有解决还越来越复杂化。
女性的主动退缩,归根结底是后天造就。
 
波伏娃在《第二性》中提到一个观点,女人不是天生的,而是后天形成的。
 
女性从小接受的教育就是被动,在四五岁左右,男性和女性的世界就被完全划分开,男孩子可以玩遥控车和飞机,爬墙上树都没问题,但女孩子会被引导或要求去玩芭比娃娃,这种区别教育可谓是女性成长的紧箍咒。
 
职场女性的艰难有很多层面的原因,但是解决方法只有一个,就是女人愿意排除万难,勇敢向前迈出一步。
 
毕竟人生太短,留给每个人的时间都很有限。不是说女性不应该为家庭付出,而是说不要因为过度付出牺牲了自己真正想要的东西。
 
 
分享:

相关文章: