求职问道

网上找工作靠谱吗?你需要警惕这些!

时间: 2018-05-23 17:15:25

       如今,找工作除了朋友推荐之外,一般都是通过网站投递简历来找工作。网上找工作靠谱吗?绝大多数的企业还是比较靠谱的,但是免不了还会存在一些以招聘的名义实施一些不法行为。在网上找工作需要保持一颗警惕的心,特别是对于一些缺乏经验的刚毕业的大学生而言。
 
       一、网上应聘,如何简单辨别招聘企业是否不法?
 
       1、查询企业工商登记信息。如今企业的工商登记信息全部在网上公示,大家可以通过网络查询,得知该企业是否真实存在以及其法定代表人、注册资本、经营范围等信息。
 
       2、搜索企业信息。可通过搜索平台输入该企业名称,查询是否有官网。也可通过搜索平台查询其他求职者对该企业的评价。
 
       3、核实面试时间、地点。如果企业通知求职者在非工作时间前往面试,基本是不靠谱的。求职者在得知面试地点后也可搜索一下该企业是否在该地点办公。尽量避免前往偏僻地点面试。
 
       4、工作岗位与应聘条件是否匹配。市场经济条件下,人才招聘讲究“对价”。如果招聘信息中该岗位的工作条件及薪酬待遇与应聘条件不匹配,大家就需要提高警惕了。
 
       二、网上应聘,企业向应聘者收取培训押金是否违法?
 
       除了虚假招聘信息,网上招聘还经常发生招聘企业向求职者收取培训费、押金、体检费等情况。
 
       有的是在第一次面试时就向求职者收取,否则就不给予面试机会。有的是在面试后,告知求职者已被录用,但在正式上岗前需要对其进行培训,收取相应的培训费用或者押金。
 
       但是!不管招聘企业以什么理由向求职者收取费用,这些统统都属于违法行为!
 
       三、《劳动合同法》第九条规定
 
       用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。
 
       四、《劳动合同法》第八十四条规定
 
       用人单位违反本法规定,以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并以每人五百元以上二千元以下的标准处以罚款;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。
 
       一般来说,正规的企业对于求职者是不会收取任何的费用,不管是以何种名义。当你遇到企业以培训费等名义向求职者收取费用,一定要保持警惕,以免后悔莫及。在网上找工作靠谱不靠谱,还是需要自己仔细甄别。
分享:

相关文章: