求职问道

酒店成功面试“四部曲”

时间: 2011-01-19 10:49:13

  在酒店面试时,如何才能给面试官留下一个好的印象呢?关键是要掌握一些简单的方法,遵循一些基本的原则。下面我们来看看一些简约而不简单的实例。

  自我介绍:“2分钟秀出自己”

  案例:面试时,考官一般会让你进行简单的自我介绍。这时你千万不能说求职信上都写得清清楚楚之类的话,而应用2分钟左右的时间,把自己的基本情况描述出来。

  于细根到一家外资企业应聘部门主管之职。面试时,考官要他简单介绍一下自己。早有准备的细根从容不迫,先谈自己读研时所学的课程和成绩、参加过什么社会活动、得过什么奖励;后谈走入社会后的几次工作经历,以及自己的特长……洋洋洒洒七八分钟,听得考官很不耐烦。这样面面俱到、重点不突出的自我介绍,虽然没有什么破绽,但由于没有新意、冗长琐碎,使得考官对他的表达、综合等诸方面的能力产生怀疑。最终,细根落选了。

  提醒:有一位公共关系学教授说过这样一句话,就是“每个人都要向孔雀学习,2分钟就让整个世界记住自己的美。”自我介绍也是一样,只要在短时间内让考官了解自己的能力、特长,就已经足矣,千万别干“画蛇添足”的蠢事。

  微笑:“始终如一”

  案例:实践证明:微笑是职场制胜的法宝。张晓平性格内向、表情生硬,在面试遭到多次失败后,才深知微笑的重要性。于是,他借阅了一些书籍,并按照书上的要求,对着镜子练习微笑。功夫不负有心人,晓平终于可以微笑“自如”了。他信心十足地又到处去应聘。一次,晓平到一家酒店应聘营销经理,接待人员将他领到面试地点,他一心想着怎样放松自己,面试时让微笑自然流露出来,便冷落了接待人员,结果又惨遭淘汰。

  提醒:微笑应贯穿应聘全过程。应聘者进了酒店,从跟前台打交道开始,就不妨以笑脸示人。见到面试官之后,不管对方是何种表情,都要微笑着与其握手、作自我介绍。在面试过程中,也要始终注意,不要让面部表情过于僵硬,要适时保持微笑。面试结束后,不管面试官给了你怎样伤心的答复,也要微笑着起身,并主动握手道别。

  亲友团:“不带为妙”

  案例:李梅是独生女,从小到大学毕业都没有离开过父母半步,生活诸方面都是由父母操办,由此养成了“衣来伸手、饭来张口”的陋习,生活独立性很差。

  提醒:在应聘面试时,“亲友团”还是不带为妙。千万不要以“情侣档”或父母陪同的方式去求职,这样会让考官认为你依赖性太强、独立性太差,继而对你的能力产生怀疑。尤其值得注意的是,询问招聘的情况,一定要自己打电话或者上门亲自询问。这些直接影响着考官对你的第一印象,决定着你求职的成败。

  倾听:“聚精会神”

  案例:在应聘面试时,做一个合格的听众至关重要。刘红是个比较内向的女孩,平日为人处世比较得体,也知道倾听的重要性,但在面试中还是出了一个小小的差错。一次,小红在一家酒店接受面试。临近尾声时,考官对小红的表现给予了正面评价,言语之中颇有欣赏之意。也许是考官今天的心情特别好的缘故,竟开始介绍起酒店的基本情况与发展前景来。小红一高兴便分了神,也开始憧憬美好未来。看到她分神的样子,考官很不舒服,就又多问了几个问题,最后,考官说了句“很遗憾……”

  提醒:面试时,应聘者的目光应正视对方,在考官讲话的过程中适时点头示意。因为这既是对对方的尊重,也可让对方感到你很有风度,诚恳、大气、不怯场。当面试官介绍酒店和职位情况时,更要适时给予反馈,表明你很重视他所说的内容,并且记在心里了。最后特别强调一点:面试前,千万要关掉手机等通讯工具,避免无端打断考官的讲话。

分享: