求职问道

俞敏洪:高薪工作和喜欢的工作,你选哪一个?

时间: 2018-09-18 15:50:11

       提问:面临一份高薪工作却不喜欢和一份喜欢却不高薪的工作,初入社会应该选择哪一个?
 
       这个问题,是中国大学毕业生中普遍存在的困惑。对于我来说,这个问题并不难回答。
 
       面对这个情况,我认为首先要看你的家庭背景。假如你的家庭条件不错,父母不需要你赚钱维持生计,也没有兄弟姐妹需要你抚养,有了这个前提,一份你喜欢却不高薪的工作会是你最好的选择。
 
       因为对于每个人来说,生命是有限的,能做自己喜欢的事情的时间其实并不多,喜欢的事情可以让我们全身心地投入其中。在做喜欢的事情时你会有产出,而产出的过程中就会有创新,每个人的创造力是截然不同的,所以在你没有太多负担的情况下,我认为你应该选一份工资不高却很合你心意的工作。
 
       当然,每个人的生活是不一样的。据我所知有不少大学生在毕业的时候,身上背负着很多事情,比如说学校的贷款要还、年迈的父母要赡养、有寒窗苦读的兄弟姐妹需要支持,这就意味着你有责任要去承担。
 
       我认为一个人去选择自己喜好的前提是必须完成所肩负的责任,这样的人也是我比较佩服和欣赏的。如果你恰好是这样一种人,那毫无疑问你应该选择高薪却不那么喜欢的工作。原因也很简单,因为高薪对你来说有着现实的意义,它能帮助你让周围的人生活更好。责任大于喜欢,这是一个有勇气、有担当的选择!
 
       同时我认为一份高薪工作却不喜欢这件事情,要看不喜欢的程度。丘吉尔说过一句话叫做“It is no use doing what you like; you have got to like what you do .”意思是你不能爱哪行才干哪行,应该要干哪行而爱哪行。根据心理学家统计,世界上有60%—70%的人刚开始都是稀里糊涂就选择一份工作,而自己内心是不怎么喜欢这份工作的。
 
       因为要承担责任、要养活自己,所以你不得不去做这个工作,怎么办?
 
       很简单,首先你要做好手头上的工作,除非是枯燥透顶、机械重复的工作,否则你多半还是可以找到你对这份工作的喜爱之情,以及这份工作对于你的意义。
 
       大家应该听说过希腊神话故事,西西弗被宙斯惩罚,每天要把一块石头从山脚上推到山顶,而到山顶之后石头又会滚到山下,于是西西弗必须每天周而复始地推石头。
 
       刚开始他无比的痛苦,但是后来在这个推石头的过程中,找到了做这件事情的意义,他在把石头不断往上推的过程中提升了自己的视野,经历了四季的变化,看过了漫山遍野的山花烂漫、万木葱茏。在这个过程中西西弗有收获有提升,那么对于他来说推石头就是有意义的。
 
       所以我认为一份工作,在刚开始可能你并不清楚是否真正的喜欢,这时候你就需要深入下去,去探索发现你自己真正的想法。如果到最后你既得到了高薪工作又能够喜欢上自己正在做的这份工作,这就是一件两全其美的事情。
 
       当然,世界上这样两全其美的事情发生的几率很小,但是我们该心存希望并不断去发现。就像我刚开始其实是不太喜欢当老师的,但是后来在这个过程中发现了做一个老师的乐趣和意义,所以我到现在为止,都认为自己一辈子不应该离开讲台,这种感觉还是存在的。只要你勇敢地去坚持做自己当下应该做的事情,关于薪水和工作之间的问题就会自然而然地解决了。
 
       高薪工作和喜欢的工作,都是所向往的,当二者不可得兼,就需要好好地衡量,但没有什么是绝对的,也许以后会发生改变也不一定。
分享:

相关文章: