求职问道

酒店职业经理人须具备八大要素

时间: 2010-12-15 14:45:23

  原国家旅游局局长何光伟先生指出:“21世纪的酒店竞争已由价格竞争、质量竞争向文化竞争发展,及早重视并努力营造特色文化,将在竞争中抢得先机。”要营造浓郁的酒店文化,让酒店文化成为酒店经营源源不断的内驱力,离不开具有高素质的酒店行业人才。根据多年来酒店管理工作经理,笔者认为酒店职业经理人须具备以下八大要素:

  一、积极

  积极是一种心态,你积极地对待人生,就能获得丰硕的果实;你积极地对待工作,就能获得事业的成功;你积极地对待自己,就能赢回一个崭新的自我。

  积极是一种姿态,现实中,只有工作上表现积极,才能赢得上司的肯定、同事的认可、客人的好评。“今天工作不努力,明天努力找工作。”在就业形势日益严峻、职场竞争日趋激烈的今天,积极是你唯一的选择。

  二、进取

  鲁迅说:“不满是向上的车轮。”一个安于现状、得过且过的人,是永远不会进步的;只有时刻保持一颗进取心,努力工作,不断总结,个人素质才能得到全面的提升,Make more progress everyday,是每个人成长的必经之路。

  三、常思

  孔子说:“学而不思则殆。”爱因斯坦成功的秘诀就是遇事常思考。员工在工作中要养成“我思”的习惯,遇到困难时多想想“怎么办”,犯了错误多想想“为什么”,多想想事情的来龙去脉、前因后果才能知其然。思考使人进步是永恒不变的真理。

  四、多问

  “学问学问,不懂就问。”其实,做人是一门学问,工作也是一门学问,在工作中遇到不明白的地方,应主动向上司请教,或者向同事、下属请教。只有通过学习,才能掌握正确的工作方法,才能在工作中少走弯路,才能提高工作效率。在大街上你迷了路要向人问路,在工作中迷失了方向,为什么不多问呢?

  五、自省

  荀子日:“吾日三省吾身。”工作出现了失误,要自我反省:失误在哪里,为什么会出现失误?只有通过反省,才能及时校正错误,提高自己能力。不仅要反省,而且要时时反省,事事反省,古人尚且如此,何况我们呢?

  六、奉献

  一份付出,一份回报。员工在酒店工作,追求的不仅是一份工资,而是成功后的那份奉献之美,精神上的享受之美。如果你把当前的职业当作一份事业来对待,在工作中不断创新,充分施展自己的才华,发挥自己的潜能,经常为酒店做贡献,创造惊人的成果,这份来自工作本身的成就感比一份工资重要,它是你实力的证明,体现你的个人价值。

  七、我要求发展

  美国著名心理学家马斯洛教授认为:人类有七个层次的需求:即生理需要、物质需要、安全需要、荣誉、成就和尊严的需要,以及自我实现。前三种是人类的低级需要,后三种即是人类的高级需要,而自我实现则是人类的最高需要。对每个人而言,Eat is live, but live isn’t eat。酒店为职业经理人提供了良好的平台,应充分利用好这个平台,从内心深处激发起“我要发展”的强烈愿望,在工作中才能主动、积极、向上,创造性地开展工作,与酒店一道成长、发展,成为一名对社会有用的有才。

  八、我要求表现

  “一名优秀的销售人员,首先要成功地销售自己。”同样道理,一名优秀的酒店员工,也要善于在工作中表现自己,展露自己的才华,体现自己的价值,通过出色的工作赢得同事的尊敬、上司的赏识和客人的赞扬,从而获取提升的机会。勤勤恳恳、默默无闻工作的员工,酒店也会喜欢,但更欢迎善于表现的员工。试想:如果每位员工在工作中都争先恐后地表现自己,那么,这家酒店就会充满活力,生机勃勃。表现自己不是出风头,不是搞个人英雄主义,它是进步的代名词,在工作中大胆地表现自己吧,Where there is a will, there is a way!

分享: