求职问道

星级酒店总经理应具备的“六气”

时间: 2010-12-01 15:29:16

  一名优秀的星级酒店总经理,必须具备“才气、底气、人气、霸气、运气、和气”。

  才气

  所谓总经理的“才气”,就是指总经理个人文化素养、管理、经营、创新等方面的才干。总经理能充分运用这些能力,并将之转化为酒店的效益之财、品牌之财、兴旺发达之财,继而成为酒店上下的精神力量,凝聚成独特的企业文化。

  底气

  星级酒店总经理的“底气”,来自于以下15个方面:个人才华、管理知识、决策能力、业务技能、营销能力、大胆创新、善于用人、严格自律、业绩优良、情商超群、做事果断、奖罚分明、善于学习、勇挑重担、勇不言败。酒店管理与经营是一项专业性很强的工作,底气是酒店总经理个人才华、综合素质、能力水平的体现。

  人气

  酒店总经理不但要善于经营与管理,还要善于在广大员工中聚集“人气”。那么,星级酒店总经理的“人气”从何而来呢?源于以下8点:第一、严格自律,起表率作用;第二、勤奋敬业,不计个人得失;第三、业绩说话,时刻为企业着想;第四、奖罚分明,一碗水端平;第五、团结友爱,关心体贴员工;第六、善于沟通,解决下属困难;第七、职业规划,帮助部下成长;第八、文化立店,多搞文体活动。

  作为总经理,创收固然重要,但凝聚企业“人气”也是十分重要的。总经理一定要懂得:酒店文化建设,说穿了就是酒店“人气”的建设。

  霸气

  早在春秋时期,伟大的军事家孙子就提出为将之道的5字名言——智、信、诚、勇、严。这5个字更应成为酒店总经理的座右铭。星级酒店总经理的霸气是指在管理工作中,能很好地把表扬与批评、奖励与处罚、晋升与处分、微笑与严厉、和气与霸气灵活运用。

  在企业经营中,群体是不做决策的,真正的决策人是总经理。所以说总经理在工作中,必须要有点“霸气”。星级酒店的最高统帅必须具备大气与霸气,具备果断勇敢的管理精神,具备严格执行制度、不怕得罪人的精神,具备勇于创新、勇于承担责任的精神。有了这些精神,就能取得经营的成功,获得广大员工的尊重与理解。

  运气

  运气是天时与地利条件转换、变化的结果。有时是可遇不可求的,它是随着外部环境变化而变化的一种运势之气。如在酒店经营中,酒店地理环境不佳,酒店门前修路、修桥、交通改道及政府部门和会展中心搬离酒店周边等,都会对酒店经营造成影响。

  和气

  星级酒店总经理的“和气”,可从4个方面理解:第一,建立与政府部门、行政部门的和谐关系,为酒店创造良好的外部经营环境;第二,与酒店重要客户建立良好的合作关系,为酒店增收创收,留住客源,留住“财源”;第三,建立酒店内部良好的团队协作关系,让全体员工为酒店的共同目标而奋斗;第四,建立总经理的和善形象,带领自己的团队不断创造良好的经营业绩。

  总之,一个优秀的星级酒店总经理,需要8—10年的时间才能历练出来。优秀的总经理,除应具备文化知识、专业技能、从业经验、敬业精神、创新能力外,还需具备以上“六气”,方能立足于酒店业激烈的市场竞争之中。

分享: