求职问道

面试问题换个说法,更能招准人!

时间: 2018-07-27 14:44:18

       网上的面试问题一大箩筐,甚至是千篇一律的。因为一个候选人如果说没有看过,没有想过如何作答,都是不可能的。在面试中得到候选人精心包装过的答案,还不如在面试问题上换个说法。让候选人猝不及防,便于HR套出真实想法。
 
       一、常见问题:“你希望与怎么样的上司共事?” 
 
       换个说法:“你最不能接受的上司是什么类型的?”  
 
       通常候选人肯定会过一遍这个题目,而且在心中肯定已经想好了赞美肯定的词语来描述。
 
       如果你换个说法,询问最不能接受的类型,候选人在面试过程中是比较少时间进行思考这个问题的,大多都会说出真实的想法。
 
       二、常见问题:“你能接受加班吗?” 
 
       换个说法:“这个岗位一个月要加班三四次,OK吗?” 
 
       “你能接受加班吗”,一般来说,候选人为了让自己面试通过率高,都会说能接受,可是接受的范围是多少,是否真心能接受?不知道。偶尔晚上加个半小时的班也是接受加班了呀。
 
       所以在这个问题上,加上较为具体的时间次数,更容易套出候选人是否可以接受。
 
       三、常见问题:“你觉得你有什么优点而别人不知道的?” 
 
       换个说法:“你认为别人对你最大的误解是什么?” 
 
       让这个问题出名的是美国新闻女主播芭芭拉·沃尔特斯,她让防备心很重的名人卸下心防,谈论不想说的话题,这是让人们直面问题的好方法。
 
       它发人深思,人们会考虑其他人对自己的负面评价,以及这些观点是否正确。
 
       这个问题常常涉及应聘者自己都不是很清楚或清楚但不愿多说的缺点。
 
       一流人才都有高度的自知之明。他们知道人们对自己最大的误解,了解这种看法在很多情况下确实存在,并懂得如何去处理它。
 
       四、常见问题:“说出你最大的两到三个弱点。” 
 
       换个说法:“快速说出我不该雇佣你的一些原因。” 
 
       这个问题仍然是为了了解面试者的缺点,基本上没人会猜到你这样问。对方不得不停下来思考一下。如果候选人花费很长时间试图找出一个没那么糟糕的答案,提醒他要快速回答。
 
       大多数情况下,这会引发人们下意识的反应,通常是没有过滤过的,最真实的。如果对方的答案不通不痒,比如“我工作太努力。”让他想一个更好的答案。
 
       最近,有一位候选人给出的答案堪称完美:“如果你们要找一个健谈的领导者,我恐怕不是这样的人。” 
 
       这个答案很棒!公司既需要安静的领导者也需要健谈的领导者。这位候选人对他是哪种类型的雇员,给出了一个诚实的自我评估。
 
       在寻找优秀的候选人时,面试官需要用面试问题在有限的机会和时间中来掌握大量信息。摆脱寻常的面试问题技巧,深入挖掘,你才会看到候选人真正的实力。并帮助公司找到符合远期利益的雇员。
分享:

相关文章: