求职问道

怎样优雅地拒绝一份Offer?你应该好好学习一下!

时间: 2018-05-21 14:44:12

       得到一份offer不容易,拒绝一份offer也需要更大的勇气。对于一个优秀的你来说,面试了N家企业之后,也许你会收到N份的offer。但是你只能选择其中一家,而要拒绝很多家offer。学会拒绝也是一门很大的学问,如何优雅地拒绝更是值得学习。
 
       有什么小技巧可以让你既拒绝了offer又不得罪HR?我们一起来学习一下吧。
 
       第一,确认你拒绝offer的原因。
 
       拒绝offer的理由有很多:工资给的少、title不够高,或者觉得公司不够靠谱等等。但如果理由是可以协商的,那你大可和HR先进行协商后再做决定。
 
       举个例子,如果是因为薪酬太低而不愿入职,你可以在拒绝offer之前先去和HR商量是否能够加薪。如果没达到目标再拒绝offer也不迟。
 
       第二,拒绝offer的态度要谦虚。
 
       如果真的决定拒绝这份offer,你可以给HR打个电话说明原因。但是请注意,你一定要谦虚地表示感谢与歉意,而且拒绝offer的理由也要合情合理。
 
       就比如,你千万不能说“我接到另外一个offer的薪资是你给我的两倍”这么没情商的话。你可以用“觉得职位不太符合我以后的职业规划”或者“经过深思熟虑之后觉得自己和岗位还是不太适合”这种话来回答。
 
       第三,表示愿意和HR保持联系。
 
       虽然你拒绝了offer,但其实大家还都在一个行业里。所以,你大可提出愿意和HR保持联系的建议,甚至也可以和HR说愿意给他推荐合适的人选。
 
       这么说就完全凸显了你的高情商——既拒绝了offer又没得罪HR。
 
       在拒绝一个offer的沟通中,你要表达出自己深思熟虑后的结果,同时要感谢对方给你的机会,以及表达未来有可能合作的意愿,同时,如果可能的话,可以向对方表示,可以推荐人才给他。这样,一个不失礼貌又彰显优雅的拒绝就完成了。
分享:

相关文章: