求职问道

薪资谈低四大原因

时间: 2014-12-23 18:04:31

一些求职者在面试过后,虽说被录取了,却经常犹豫是否该去上班,最主要的原因是认为酒店给的薪酬太低了,那么求职者为什么不反思,在谈薪的时候为什么谈低了呢?于是各种借口,“我怕谈高了不要我”,“我根本就不能决定薪酬多少”等等,那么如此,只能说你的薪酬就只能那样了?

最佳东方细细分析原因,为什么你的薪资谈低了,主要有四大原因。

原因之一:不知如何开口

不知如何开口只是你没有勇气开口而已,很多职场人在谈薪的时候都表示,不知道如何开口谈薪,于是事后各种后悔。

  应届毕业生和面试经验较少的职场新人容易在强势的企业面前产生失勇的情绪,一脸任人宰割的表情尽显自己的弱势与不足。没有足够的勇气与企业谈薪——不敢先提、不敢详问、不敢说不。

  原因之二:对于行情不了解

  求职者跳槽是,决定转行,但是对于新的行业并不了解。在面试时并没有做好薪资功课,入职后一旦产生横向比较的机会便会深陷囫囵。哪怕是三姑六婆一句怎么这么低?我们家谁谁谁……”,就会诱发三天失眠的症状。

  原因之三:谈薪资不明构成

一些酒店HR喜欢在谈薪资时耍花招,比如在和求职者谈及工资金额时,只谈论基本工资收入总金额,求职者以为拿到手的就有那么多。实际上,拿到工资才发现——社保按最低标准缴;福利待遇为零;服装费、饭费、班车费从每月工资中扣除……

  某酒店公司人力资源经理阿克表示标杆企业更看重谈薪环节的作用,这可以避免员工因不满薪资而导致工作效率的降低。

  原因之四:税前税后的不了解

一些求职者根本不了解税前税后的概念。在面试时,酒店也并不会写明是税前还是税后。当求职者询问的时候,对方会很明确告诉你没有标注即是税前。

可以说这是一个不能疏忽的点,要不然到时候对于薪资不满意也只能怪自己的疏忽大意了。所以最佳东方再次提醒各位,在面试前就一定要做好谈薪准备,找出各种忽略点,牢牢记住。
分享: