求职问道

餐饮经理人薪酬调查报告

时间: 2012-04-23 14:46:54

  中国餐饮行业经理人的薪水整体达到什么样的水准?哪个城市更高?我的薪水在整个行业里处于什么位置?许多餐饮经理人都有这样的疑问。整个行业各职位薪酬的市场水平是怎样的,我应该给酒店高级员工怎样的薪水,才能留住他们、并且自己不吃亏?很多餐饮老板都有这样的关心。

  各大城市各档次酒店经理人薪水的纵向比较

  高档酒店:

  各大城市高档酒店经理人的薪水图显示,广州市的总体水平位居第一,行政总厨年薪近30万元,前厅经理的年薪也在18万左右;其次是上海和北京,虽然总体水平逊于广州,但行政总厨的年薪也在25万左右,北京前厅经理的薪资水平在15万元左右。太原在二线城市中比较突出,行政总厨的年薪达到了20万元,前厅经理的年薪也有10万元,远远超过其他二线城市的5万元的水平。

  中档酒店:

  从各城市中档酒店经理人薪水的分布图来看,广州仍然“一支独秀”,各类型经理人的薪水均超过了其他城市,行政总厨的年薪超过了20万元,前厅经理的年薪也在15万元左右。其他按年薪递减顺序依次分别是上海、北京和太原。年薪相对最低的城市是哈尔滨和长沙,行政总厨年薪在7万元以下,前厅经理的年薪在4万元以下。

  低档酒店:

  在各城市低档酒店经理人的薪水中,上海、北京、广州三个一线城市的整体水平远高于其他五个二线城市,甚至在一线城市工作的前厅经理的年薪超过了其他五个城市的执行总经理和行政总厨。在上海、北京、广州这三个城市中,执行总经理和行政总厨的薪资基本持平,年薪都在10万元左右,而前厅经理的薪资则依次递减,从8万元到6万元不等。

  在年薪相对较低的五个城市中,执行总经理的年薪在4到5万元之间,约为三个一线城市的一半;前厅经理的年薪大体相当,都在3万元左右;行政总厨的薪资呈现出较大的差异,介于4万元到6万元之间。

  与薪水相关的几个要素

  一、高薪最“青睐”全能型经理人

  不论在哪个城市,薪水最高的职业经理人既不是只管理厨房的行政总厨,也不是只管理前厅的经理,而是集人员管理、菜品管理、餐饮营销于一体的全能型经理人,而目前中国大部分酒店总经理只停留在管理、营销层面上,对专业技术问题则不甚了解。在上海,能独立运作酒店的经理人年薪(实际收入)最高可达50万。一位上海老板代表了大多数老板的心声:“单请一位只会管理厨房或者只管理前厅的人容易,但找二者结合的人不容易。而现在大多数投资酒店的老板都不是内行,他们需要的是放心把酒店交给他们独立运作的全能型经理人。”

  因为中国现代餐饮业发展时间短,所以更多的餐饮经理人仍停留在“先靠技术吃饭、后再向管理发展”的人才发展模式上,真正集餐饮总监、销售总监、公关总监、人力资源总监等多种角色为一身的经理人还很少。调查中,大多数经理人已经意识到这个问题,他们认为自己发展的最大障碍是文化底子薄、没有接受系统的高等教育。

  因此,大多数经理人倾向于选择短期的网络教育或专业学校的短期培训来提高充实自己的管理水平。但效果如何,很多人表示模糊。“很多时候,是觉得自己没上过大学,甚至连初中都没毕业,自己却已经在管理一家酒店,心里很有上个学、考个证书的愿望,未必提高多少,主要是心里踏实。”这种观点很能代表大部分经理人的想法。

  而老板在招聘经理人的时候一般不看重他们的学历,更看重的是以往的工作业绩和工作经历,曾经在星级酒店、餐饮旺店或者是大企业中有从业经验的人十分被老板看重。

  二、薪水高低,不是工作地点选择的第一要素

  在问到“如果有跳槽机会,是不是更希望到薪水高的城市发展”时,有了两种明显不同的观点:一、30岁以上的餐饮经理几乎无一例外地对城市的不同“不感兴趣”。“在哪个城市工作不重要,尽管那个城市的薪水高,去那里工作有更高的收入,但作为一个外地人,不熟悉当地的行情、信息不灵通,对自己发展不利。”长沙的一位经理人这样说。二、年轻的餐饮经理人对到大城市、餐饮旺城比如上海、北京、广州等城市表现出了极大的渴望。大连一位餐饮经理人说:“去大城市发展,不仅机会多,还能学到比较先进的东西,在小城市见的世面小,提高得慢。”

  目前,餐饮经理人的人才流通渠道还不够健全,餐饮经理人找工作时更多的是通过熟人介绍,所以熟悉行情、有广大的人际资源对他们来说至关重要。在城市的选择上,他们倾向于选择自己熟悉的地点、熟悉的环境,对地域性薪水的差别不是太在意。而年轻的经理人选择大城市、薪水高的地域,更多的也是基于学习新东西、发展机会多的考虑。薪酬的高低,对餐饮经理人来说,并不是工作地点选择的第一要素。

  三、高薪也是“谈”出来的

  在“跳槽是否意味着更高的薪水”问题上,大多数餐饮经理人认为薪水的高低与跳槽关系重大,而跳槽时能拿高薪关键是要靠自己以往的业绩、结合酒店实际情况和老板“谈”出来。武汉的一位经理讲了自己的一次高薪跳槽经历:“我当时在武汉一家酒店做副总经理,年薪是10万左右,后来一家生意不好的酒店想请我过去做,和这家酒店老板谈薪水时,我讲了自己做火几家酒店的经历、以往的经营业绩,然后结合这家酒店的实际情况提供了切实可行的方案,以后将要创造的年营业利润等等,老板觉得很“值”,我的薪水也随之涨到了年薪15万。”

  “谈”薪水,很多经理人认为与老板协商、让老板看中自己、觉得“值”,是影响薪水高低的重要因素。尽管以前年薪拿到20万,但如果你打算与之合作的老板看不中你或者话不投机,你在这家酒店也许10万也拿不到。大多数经理人表示,在一家酒店里长时间做不容易涨薪,这也是他们跳槽频繁的最大的原因。餐饮经理人在一家酒店里做足两年时间的不到20%。

  四、信用“有价”

  与薪水高低紧密相连的不仅有工作业绩等硬性指标,餐饮经理人的诚信等软性指标也越来越成为影响薪水的重要因素。餐饮行业特有的人才流动快使得人才市场相对比较透明,一个人在行业做得怎么样,诚信、人品如何,很容易在这个“圈子”里打听到,所以,餐饮经理人的信用、人品很多时候会跟能力、业绩一样被纳入考核范围。

  五、隐性收入,餐饮业特有的现象

  餐饮经理人很多有隐性收入,即在一家酒店做的同时,私下管理着其他酒店拿薪水或者有股份,在调查报告中,很难把这一块完全统计出来。隐性收入在餐饮界几乎是一个公开的秘密,这在其他行业绝对不允许出现的情况在餐饮行业却相当普遍,并且很少人会把这个现象与职业道德联系起来。很多经理人在做好本职工作的同时经营着副业,而大多老板也只要求经理人做好本职工作,对其副业睁一只眼、闭一只眼。

分享: