求职问道

10届女毕业生签约薪资低于男性

时间: 2010-12-16 15:09:22

  本研究报告基于“2010届大学毕业生流向月度跟踪调查”2009年12月和2010年1月、2月调查数据。该调查以2010届大学毕业生为调查对象,对应届大学毕业生求职和求学进行跟踪调查,实时了解应届本科及高职高专毕业生求职与进一步发展计划。本研究报告中所使用的数据调查时间为2009年11月26日至2010年2月25日。收回独立IP地址的2010届大学毕业生有效答卷共64589份,其中本科35071份,高职高专29518份。该调查结果代表着被调查的2010届大学生人群的状态。调查方式是挂网调查,无随机抽样。

  2010届签约率:女生不是“半边天”

  1)截止2月底,2010届女性大学毕业生签约率(21%)明显低于男性(29.5%),女生不是“半边天”。根据麦可思对往届大学毕业生的抽样调查,男女就业率的差别将在毕业时缩小,于毕业半年后基本持平。应届女性大学毕业生签约进展滞后于男性;

  2)辽宁省2010届女性毕业生(15%)比男性(33.5%)低约18.5个百分点,为男女签约率差距最大省份;

  3)签约国企的女性大学毕业生占已签约女性大学毕业生的比例远低于男性的同项比例。2010届已签约毕业生中,与国企签约的女性毕业生比男性约低出13个百分点;

  4)民企是2010届女性大学毕业生最大签约雇主,已签约女性大学毕业生五成以上就业于民企,较男性毕业生同项比例(43%)高出9个百分点,国企与外企是应届大学毕业生求职的热捧企业类型,在国企碰了壁的女性大学毕业生退而求雇于民企;

  5)2010届女性大学毕业生从事制造业、建筑业、电信及电子信息服务业的签约比例明显低于男性,而女性签约集中于文化体育教育和娱乐业等行业。男性传统上主导的行业吸纳女性比例较低,根据麦可思对往届大学毕业生的抽样研究,部分行业存在女性准入歧视。

  签约薪资及工作与专业对口率:时代不同了,男女还是不一样

  1)女性大学毕业生签约薪资明显低于男性,截止2月底,2010届签约的大学毕业生中,男女生的平均签约月薪最大差距为563元,专业对口率女性低12个百分点。根据麦可思对往届大学毕业生的调查,毕业半年后女性月薪低280元,毕业半年后专业对口率女性低6个百分点;

  2)截止2月底,黑龙江不同性别2010届本科毕业生签约月薪相差最大,女性本科毕业生(1644元)比男性(2537元)低893元;北京不同性别高职高专毕业生签约月薪相差最大,女性高职高专毕业生(2010元)比男性(2622元)低612元;

  3)当前签约民企的2010届大学毕业生女性月薪比男性低370元,专业对口率女性低12个百分点;国企女性月薪低357元,专业对口率女性低14个百分点;

  4)部分行业存在同工不同酬的薪资歧视。签约于交通、物流、仓储和邮政服务业的2010届大学毕业生女性月薪比男性低523元,签约于电信及电子信息服务业的2010届大学毕业生女性月薪比男性低420元。

  截止2月底,2010届女性大学毕业生签约率明显低于男性。腾讯-麦可思调查显示,近3月2010届女性本科和高职高专毕业生平均签约率均为21%,较男性本科毕业生(30%)和男性高职高专毕业生(29%)分别低出9个和8个百分点。

  尽管当前男女毕业生签约率相差较大,但据麦可思对往届大学毕业生的调查研究,从长期来看,女性大学毕业生就业率不输男性,其签约率差距在毕业时会缩小,到毕业半年后基本持平。如,2008届女性本科和高职高专毕业生的毕业时就业率分别为53%和46%,男性分别为61%和49%,相差接近6个百分点;至毕业半年时,女性本科和高职高专毕业生的半年后就业率为88%和85%,与男性的88%和84%持平。值得注意的是,这并不说明男女毕业生在就业上的平等,这一过程实际上是由于女性大学毕业生是不得不通过接受较低薪资和与专业相关度较低的工作来实现就业,其就业质量较低;招聘时社会对女性仍有歧视存在。[FS:PAGE]

  同学历层次、同专业的应届女性毕业生就业率最多比男性低出24个百分点。调查覆盖的专业中类中,“化工与制药类”为不同性别2010届本科毕业生签约率相差最大的本科专业中类,当前女性(19%)比男性(38%)低出19个百分点;“港口运输类”为不同性别2010届高职高专毕业生签约率相差最大的高职高专专业中类,女性(20%)比男性(44%)低出24个百分点。

  辽宁不同性别大学毕业生签约率相差最大,女性本科毕业生签约率(15%)比男性本科毕业生(34%)低19个百分点,女性高职高专毕业生(15%)比男性高职高专毕业生(33%)低18个百分点。

  与国企签约的女性大学毕业生占已签约女性大学毕业生的比例远低于男性同项比例。当前已经签约毕业生中,与国企签约的女性本科毕业生占已签约女性本科毕业生的比例(17%)比男性本科毕业生的同项比例(31%)低出14个百分点;与国企签约的女性高职高专毕业生占已签约女性高职高专毕业生的比例(16%)比男性高职高专毕业生的同项比例(28%)低12个百分点。再加上女性毕业生原本签约率就低于男性,国企招收的应届大学毕业生男性实际上占了绝大多数,女生不是“半边天”。

  民企是2010届女性大学毕业生最大雇主。签约于民企者分别占到已签约本科和高职高专女性毕业生的50%和54%,而同学历层次男性毕业生同项比例分别为41%和45%;女性比男性毕业生高出9个百分点。国企与外企是应届大学毕业生求职的热捧企业类型,在国企碰了壁的女性大学毕业生退而求雇于民企。

  男性传统上主导的行业吸纳女性比例较低,根据麦可思对往届大学毕业生的抽样研究,部分行业存在准入歧视。当前,女性大学毕业生从事制造业、建筑业、电信及电子信息服务业的比例明显低于男性,而集中于文化体育教育和娱乐业等男性毕业生签约比例较低的行业。

  女性大学毕业生签约薪资与专业对口率均明显低于男性。从就业质量来看,时代不同了,男女还是不一样。截至2月底,女性本科和高职高专毕业生平均签约月薪分别为1884元、1731元,较男性本科毕业生(2245元)和男性高职高专毕业生(2063元)分别低出361元和332元。并且,女性毕业生的专业对口率较男性低,女性本科(61%)和高职高专(59%)毕业生分别比男性低12个和11个百分点。女性大学毕业生通过接受较低薪资和与专业相关度较低的工作来实现就业,其就业质量较低。

  同层次、同专业应届男女毕业生的平均签约薪资最大差距为563元。“电子信息科学类”为不同性别2010届本科毕业生签约薪资相差最大的本科专业中类,女性(1836元)比男性(2399元)低出563元;“计算机类”为不同性别2010届高职高专毕业生签约薪资相差最大的高职高专专业中类,女性(1539元)比男性(2054元)低出515元。

  黑龙江不同性别本科毕业生签约薪资相差最大,女性本科毕业生签约月薪(1644元)比男性本科毕业生(2537元)低893元;北京不同性别高职高专毕业生签约薪资相差最大,女性高职高专毕业生签约月薪(2010元)比男性(2622元)低612元。

  女性大学毕业生与各类型雇主的签约薪资、工作与专业对口率均低于男性。签约民企的女性本科毕业生签约薪资以及工作与专业对口率和男性差距最大,女性本科毕业生签约薪资(1693元)较男性(2098元)低405元,其专业对口率(57%)较男性(70%)低13个百分点;签约国企的女性高职高专毕业生签约薪资以及工作与专业对口率和男性差距最大,女性签约薪资(1833元)较男性(2233元)低400元,专业对口率(62%)较男性(78%)低16个百分点。

  部分行业存在同工不同酬的薪资歧视。签约于电信及电子信息服务业的女性本科毕业生(2021元)与男性(2524元)薪资差距最大,为503元;签约于交通、物流、仓储和邮政服务业的女性高职高专毕业生(1597元)与男性(2172元)薪资差距最大,为575元。

分享: