求职问道

08HR职场:薪酬满意度仅1%

时间: 2010-11-29 16:48:48

  在中国人力资源发展进入的第20个年头里,HR管理人员的工作状态如何呢?英才网联和数字100市场咨询有限公司联合推出2008中国HR职场状态调查,结果已于近日出炉。

  HR从业者薪酬满意度仅1%

  760名HR从业者中,30%的HR对目前薪酬不满、16%的人表示比较满意,50%的HR认为自己的薪酬还过得去,只有1%的HR对目前自己的薪酬感到满意。“2008中国HR职场状态调查”中,“你对目前的薪金满意吗”一项调查显示出上述结果。

  调查显示,虽然各行业的HR对自己目前的薪酬状态普遍反映比较强烈不满,但HR的薪酬满意状况也与行业性质有一定关系。虽然有80%的机械行业HR年薪为50万元左右,但是仍有75%表示不满意,另有20%的HR年薪为20万-30万元左右,25%表示说得过去。建筑行业HR的年薪75%为50万元左右,有25%HR的年薪为20万-30万元左右,但其中年薪50万元的HR中还有60%表示不满意目前水平,只有33%的人表示过得去。而在医药行业,有60%的HR年薪达到了20万-30万元,33%的HR年薪达到了15万元左右。在满意度方面,都表示为不满意。整体来讲,HR对薪资的满意度仅为1%。

  本次调查中,70%的HR人员的年薪在8万以下,20万年薪以上的只占到总人数的3%,专家表示,此次参与调查的HR最高职位为HRD,大部分为HR经理,HR的薪酬在一定程度上与自己能发挥的作用紧密相关。

  机械行业HR跳槽意愿最强烈

  “能力无法发挥”、“工作没有激情”、“公司前景不看好”等众多原因致使很多企业的HR产生了跳槽的想法,其中四成的HR已经开始行动。

  调查显示,医药行业33%的HR考虑跳槽;在教培行业里,也有24%的HR有跳槽的打算;机械行业有40%的HR正在考虑跳槽,是反映最明显的行业。此外,IT、电子、金融等行业的HR则受行业性质的影响,跳槽的打算也在孕育中。

  对此,专家认为,综观各种跳槽理由,能力无法发挥和工作没有激情排在各种原因之首,这充分反映了大家对中庸现状的不满,渴望在富有激情的环境中发展自己。“但更深层次的原因是由于企业经营者让HR参与企业战略决策的力度不够,给予的机会不多,因为HR最关注自身发展空间,他们最渴望从企业中获得各种学习机会来培养自己,也最关注当前有利于企业的先进的管理方法。”

分享: