求职问道

毕业生求职心理变化薪酬期望降低

时间: 2010-11-26 15:52:51

  近日,国内某著名网站在汉发布了最新一期的毕业生最佳雇主调查,调查表明,毕业生在求职心理与职业发展发面有些新变化:

  高薪期望仅为五年前的1/5

  2005至2008年四年间,毕业生期望月薪整体下降,他们期望月薪处于较低水平段(2000元以下)的人数百分比高于以往,而在高薪酬(8000元以上)水平段人数百分比仅为五年前的1/5。

  中华英才网副总裁张廷文在汉接受记者采访时说,毕业生薪酬期望降低的两大原因是:工作的激烈竞争现状和实际市场薪酬水平。毕业生对薪酬的期望水平随着市场供求的变化而调整,我国高等教育不断普及化,毕业生正在逐步完成从“天之骄子”到普通劳动者的转变。

  男生更爱高薪,女生更爱稳定

  女生在实现自身价值、独立支配生活方面择业动机比男生强。女生关注自身价值,期待在各种工作中体现自己的价值。女性在工作选择上会考虑多种因素,一方面强调自己在工作生活中的自主性和自身价值,另一方面偏向于稳定的生活。

  男生则对“获得较高收入”与“较高成就”方面更看重。专家分析,这表明男性毕业生的成就动机更高,在择业时也更关注薪酬。

  国外镀金不如以前“香”

  2003至2008年,选择找工作的毕业生比例不断上升,2008年达到了85.3。同时,在国内继续深造和出国学习的比例则有所下降。“面对现实,毕业生纷纷选择毕业后找一份不错的工作,尽快以自己的能力在社会上立足。这表明,毕业生已经开始理性对待高学历和国外镀金。”武汉鑫银装饰工程公司董事长向银桥说。

  博士“自主”不敌本科生

  不同学历的学生在择业价值观上存在一些明显的差异。数据表明,专科生和本科生关注个人才能与价值的体现,强调实现自身价值,充分发挥自己的才能。

  硕士生和博士生则更注重成就感与获得他人尊重,对收入水平有较高的期望。但在工作自主性方面,本科生要求更高,这正契合了本科生发挥才能、表现自我的愿望。

分享:

相关文章: