求职问道

什么时候跳槽最合适?

时间: 2018-07-12 14:11:50

       进入职场后,很多人都会面对一个难题,当自己的价值在现在的这份工作中得不到展现,或对这份工作不满意,那是不是该跳槽了?
 
       有人会说,既然对这份工作不满意,那就跳呗,不然干耗着也不是办法。但跳槽可是有讲究的,不是任何时间段都可以,那么什么时候跳槽比较好呢?
 
       8个月内跳槽最糟糕
 
       一份工作最好做满8个月以上,如果不满8个月就辞职,那就很糟糕了。除非你有非常客观的理由,如公司倒闭或大规模裁员等。
 
       相信你在面试的时候,也回答过不少“我看你在上一家公司呆了x月/年,那你为什么离开上一家公司”这个问题吧?因为HR对应聘者很看重的一点就是“忠诚度”,一个公司肯定不愿意自己辛辛苦苦培训的员工一培训好就到其他公司去工作了,这不是为他人做嫁衣吗?
 
       一个人在一个单位如果工作年限低于一年,往往会被认为“稳定性差”,如果不满2年,则会被看作“不够忠诚”。
 
       18个月是社会公认的下限
 
       社会公认的下限是18个月,因为这意味着你已经成功度过了公司对员工的年度评估。
 
       如果你因为“被诱骗”,所以一份工作仅8个月就辞职,那可以理解,但如果3、4份工作都是8个月内就辞职,那这就是你的问题了。
 
       除非这份工作非常糟糕,否则你应该至少将这份工作做满18个月。虽然这些规则很让人反感,但现实却是,很多公司都比较不待见上一份工作只做了6到17个月的人。
 
       48个月跳槽比较好
 
       3年正是大多数正规企业第一次签合同的期限,如果被公司认可,那么接下来将会是合同续签。所以,3~5年,一般被认为是跳槽黄金期。
 
       工作到了第四、五年,说明你在上家公司得到了肯定,这时候,如果你成绩突出却没有得到相应的晋升,最明智的选择就是跳槽,这也是一个比较好的跳槽时机。
 
       72个月还没升迁,赶紧跳
 
       通常来说,一个人在进入新公司工作的第一年,是熟悉的过程;第二年是慢慢进入角色的时候;第三年是真正出成绩的时候,这时就是职位和薪资提高的关键期了;第四年可能是继续上升,也有可能是平级调动;但如果到了72个月,你还没有升职,那你就要赶紧跳槽了。
 
       因为如果6年之后依旧没有明显的升职记录,HR就会认为你胸无大志,只是一个平庸之辈了。
 
       什么时候跳槽最合适?跳槽是门技术活,跳槽时间不同,收获也将有很大的差别。
 
分享:

相关文章: