求职问道

为什么跳槽加薪会比内部调薪要高?

时间: 2018-07-06 16:18:13

       为什么跳槽往往意味着加薪?你是否有思考过这个问题。如果一个人确有价值,为什么在原来的公司没有在薪水上体现出来?如果没有价值,为什么跳槽以后就会加薪?还是可以单纯的解释为,应聘者和招聘者之间的信息不对等?......很多质量人都曾经历过跳槽,关于这个问题,你找到答案了吗?
 
       一、你的薪酬待遇在入职的那一刻才是被人力部门以市场价值评估
 
       因为你的薪酬待遇只有在入职的那一刻才是被人力部门以市场价值评估。之后的若干年加薪都是遵循企业内部晋升通道,如果企业加薪幅度赶不上同岗位市场薪酬回报的上涨幅度,就会出现上述所说的现象。
 
       二、内部调薪很大比例是看团队的预算
 
       比如调薪标准里60%,剩下40%看KPI。
 
       在那些不直接给企业创造收益的部门,员工个人的表现(KPI)几乎和年底争取到的调薪关系不大。因为无论你多努力,在老板眼里也只有平均水平。
 
       只有你个人能力的提升在人才市场的估值高于老板眼中你带给企业的价值时,你跳槽争取的薪水才会比你内部涨薪要高,而这几乎是必然的。
 
       有时候团队走一个人,老板干脆不再招人,就是因为老板预计之后用市场价招来的人无法给企业创造相应的收益了,干脆不再招人节省预算。
 
       在那些组织结构非常复杂细分的跨国大公司,因为员工跳槽导致整个团队解散/合并事情也是很多的。比如在一个工作团队中,有一些员工是负责另一个系统,因为他们的领导带下属跳槽,大老板又不舍得重新招人,整个团队被打散,员工被分散安插进其他部门。
 
       一个领导的实力,很大程度上是在每年年底争抢预算时体现的。当然,争到也不一定用在你身上。
 
       另外,我们换个角度考虑问题:为什么跳槽往往意味着加薪?
 
       因为你能跳槽,意味着其他公司缺人,需要你这样的人。你被需要,人家来找你,工资自然就涨。很简单的市场供求原理。人才流动不是没有阻力,不是单纯的哪里给钱多就去哪里,考虑的方面太多了,要克服阻力,招聘单位自然需要加大诱惑,加薪是最简单实际的解决方案。
 
       三、公司不一定依赖于你的价值
 
       如果一个人确有价值,为什么在原来的公司没有在薪水上体现出来?
 
       薪水被低估的例子数不胜数。有些朋友认为自己只要有本事,公司一定会给相应的薪水,其实未必。
 
       第一、如果你有价值,公司也不一定依赖于你的价值。
 
       过分依赖于某个人的价值对公司而言是一种风险,作为管理人员一定会降低这种风险,你一定是可以被替代的,你又不是乔布斯之于苹果。替换你,公司也许会损失一点生产力,但完全在可以接受的范围之内。
 
       第二、如果你不提加薪,我也没有理由主动给你加薪。
 
       事实上有许多人不会提加薪,默默地干着,作为老板不提这茬多好,老板主动提这茬,员工都顺坡下驴来提条件,那不是吃饱了撑的?
 
       第三、你如果要跳槽,给你counter offer,这会产生一个问题
 
       对老板而言你已经有了贰心,老板如果聪明点的话就会快点开始找你的替补,免得你尝到了甜头拿加薪当勒索。
 
       第四、HR的任务并非保证每个员工都获得完全公平的待遇
 
       尤其是办公室政治气氛浓郁的大公司,你的本事是次要的,你的站队才是主要的。如果是人浮于事的那种公司,对HR而言,你加不加薪管我屁事?跳槽走人很正常,最多一个exit interview, 找老板大幅加薪那才是麻烦事,多一事不如少一事。
 
       第五、给你加薪,加多少?
 
       加得比例高了,一旦风声走漏出去,其他员工会眼红,搞得团队人心不稳,那又何必。更何况,许多公司对升职加薪都有严格的规章,除非你升职,否则在原职上的加薪幅度也有可能是限定的,甚至原职的薪水上限都有限制。给你加薪加少了,还是留不住,加的多了,等于破坏公司的规章。你看,加薪这个事情多麻烦,还不如你走人算了。
 
       一个人跳槽的成本是在现工资的基础上上涨20%,低于这个增长幅度,短时期综合考虑来说,跳槽是令自己处于“亏损”状态的一种做法。那句话怎么说的:辞职穷半年,换行穷三年。
 
       所以这才是为什么跳槽的原因,跳槽虽然能在一定程度上加薪,但也要慎重。
 
分享:

相关文章: