求职问道

三十万年薪的工作是这样谈成的!(下)

时间: 2015-08-20 11:15:15

  在上篇中,我们和大家分享了三十万年薪,猎头找到小林的经过,今天将继续和大家分享,究竟怎样的回答,让新酒店HR如此看好小林。

  副总经理继下琳如何改变招聘难问题之后,他的问题是这样的。

  为什么要应聘这个职位。

  小林当然不能象回答猎头公司那么生硬地说,是你们自己找我的。事实上,对于这个问题的回答,是我唯一认真想过的。

  在职场多年,小林不认为一个野心勃勃、干练强硬的女人会赢得更多的赞誉,而这个职位升职空间并不大。所以,小林确实并非因为这样的职业前景才来应聘,小林并不想在面试阶段把真实的自我掩藏住,以我的经验,这将后患无穷;其次,我也不认为一个因为2年后可以升职才应聘的人,特别是女人,会真正打动面试者的心。我并没有特别的原因来应聘,如果一定要找个理由,那我觉得更容易打动对方的,是因为你喜欢他们的行业,对在应聘的公司有真正的兴趣。为了升职而应聘的人,可能因为更高的职位而离开这家公司。但一个对行业有兴趣,喜欢这个行业的人,会因为喜欢放弃很多东西。

  所以,小林的回答就是:因为我喜欢你们公司所在的行业,虽然不太了解,可是很有兴趣。如果同样做人力资源,我更愿意在一个自己感兴趣的行业中,这样我会有更多工作以外的乐趣。

  你觉得在工作中你最擅长的是什么?”

  “我不强硬,因为自认不擅长于吵架。在没有足够的事实可以证明自己的观点之前,我宁愿什么都不说。说服别人,我更愿意用证据,哪怕有了强有力的证据,我也更愿意提醒别人,让他们自己发现和感受。影响别人,我更愿意用行动和结果。有时候,什么都不说,并不代表我不知道,沉默,并不代表我没有力量。我希望自己的证据、行为和结果是强硬的,而非我自己。”

  小林在面试中还讲到,他在管理下属的时候从未发过火,副经理表示难以置信,问他究竟是如何做到的?于是小林把如何培训下属,如何与下属沟通等等心得与她分享了一下。

  小林的面试分享就到此为止,求职者们是否发现了,年薪三十万的工作,果然和一般的面试完全不一样,无论是问的问题还是回答,只能说真正有能力的人,一场面试就能看到能力。

分享: