求职问道

年底跳槽要三思

时间: 2010-10-27 14:06:31

  所谓“金九银十”,企业大举招聘的时期正是职场人们的跳槽旺季。在某外企供职的陈先生,在国庆长假之后,就立刻到一家投资公司走马上任,开始派发他的新名片了。还有不少人处于观望或备战状态,为来年春节过后的另一个高峰做准备。可能身边的朋友同事正酝酿跳槽,也让你开始蠢蠢欲动起来,但关乎工作毕竟是件需要谨慎再谨慎的大事,面对这个“诱惑”,职场专家建议还需仔细衡量。

  什么人想跳槽?

  网上许多职场论坛不乏这样的帖子:“想跳槽,做了15天就想跳了”,“每天加班到11、12点,一个月才拿那一点薪水,准备跳了!”归纳一下,人们频繁产生跳槽意欲的首要原因是,觉得在公司的发展空间太小,才华无法发挥;薪水太低,长期没有提升;工作压力过大等等。而从企业的角度看,也确实存在不少这样的情况:企业发展不佳,人才也得不到应有的重视,导致人才在激烈的市场竞争下被其他企业挖走。然而,即使有些企业的薪酬较高,但因行业竞争激烈,工作压力较大等情况使得员工的跳槽现象仍比较频繁。

  身处职场,要沉得住气

  一直在财会领域工作的吴小姐,并没有特具优势的学历背景,但她踏实稳健地由低层做起,再到中层职位,并且在之前任职的公司都有三到五年的工作经验,现在已成功跳槽到一家大规模欧美企业任职财务总监。

  职场专家认为,吴小姐的成功跳槽正是因为她在职场上展现了稳定性和忠诚度。专家建议,职场人一定要“沉得住气”,除非遇到特别不得已的情况,不宜过早、过多考虑跳槽。一般在企业工作三至五年,再来考虑跳槽才是比较成熟的。

  首先,在一家公司三至五年的沉淀才能够真正深入到企业的管理体系内部,自身才能积累丰富的企业管理经验和行业经验,积累跳槽的资本。其次,用人企业也会更关注这样稳健的求职者,除了看重求职者的忠诚度,也乐于看到他们良好的职业规划路线。在一个企业工作三、五年以上,有着良好的职业发展路线和业绩做支撑,也预示着求职者在新的岗位能够有突出的业绩和贡献。

  专家还特别提醒,三十岁左右的职场人在考虑跳槽时要尤其谨慎,这个时期对个人职业生涯非常关键,这一步“跳”得好,对个人整体职业生涯发展是非常有利的,跳不好,则会给前途带来许多非常不利的影响。

  跳槽前,先掂量自己的斤两

  如果开始产生跳槽的念头,大家不妨问问自己:自己对现有工作不满的根本原因是什么,问题来自自身还是公司?是否可以解决?以自己的工作能力和经验,是否能够有“资本”跳槽?目标行业和企业现况、规模、发展前景和文化是什么,是否适合现阶段的自己?自己的职业目标和发展规划是什么,如果现在跳槽是否符合这个职业规划?

  职场专家建议有跳槽想法的人,不妨可以先试试在企业内部寻找其他合适的发展机会,减少跳槽的机会成本。在考虑跳槽与否之前,做到深思熟虑,先积极寻求解决方法。不要因为一时的倦怠和挫折轻易萌生离意,造成“越跳越错”,得不偿失。

分享: