求职问道

首页 > 求职问道 > 正文

最有前途的行业

时间: 2018-06-01 15:28:12

原创: 艾明雅  VOGOO  
 
我身边总是有太多乖女孩,越来越疑惑,也越来越心酸。在学校里,她们觉得自己是兢兢业业刻苦勤奋的那批人;上了班以后拿全勤奖,可是,眼睁睁看着身边就是有一堆看起来不干什么正事吃吃喝喝玩玩乐乐的幺蛾子,越吃越有钱,越玩越潇洒。
 
 
 
01
人家只是看起来天天玩
而你只是看起来天天工作
 
周末带助理去上海,晚上叫她和我一起去酒吧见一个朋友。她面露难色:老板,我不会喝酒。
 
当时她自己的朋友听她这样回答都惊呆了:……那个,你老板脾气真好。
 
晚上回酒店后,我进行了她做我助理以来第一轮臭骂——当她没搞清楚给我定的酒店是墙壁起霉门缝里还有美女小卡片发放的小旅馆的时候,我没有骂过她;工作上小失误,我也没有骂过,但是这一顿是必须的,因为我要告诉她:
 
在这个时代,不会玩的人,没前途。
 
我身边总是有太多乖女孩,越来越疑惑,也越来越心酸。在学校里,她们觉得自己是兢兢业业刻苦勤奋的那批人;上了班以后拿全勤奖,可是,眼睁睁看着身边就是有一堆看起来不干什么正事吃吃喝喝玩玩乐乐的幺蛾子,越吃越有钱,越玩越潇洒。
 
你低头想想自己:为什么,我兢兢业业,朝九晚五,天天加班,一年工资上涨5%。
 
你可能想过很多种情况,甚至在人性黑暗面出现的时候,觉得那样的姑娘,不是小三就是二奶,或者善良点——不是有个有钱爹,就是有个有钱老公吧。
 
这俨然是一个工作和玩乐界线不再明显的时代。因为太多自由职业地蓬勃涌出,使得他们不需要限于时间地点,一本正经地坐在办公室里拿着文件夹开会。如果你曾真的在咖啡厅认真观察过身边的姑娘,会发现她们大部分人其实是在谈正事。然后要走的时候,和朋友,和合作伙伴,和猫猫狗狗发张自拍说:
 
今天的拿铁真好喝。
 
被刚好刷着手机看见,就变成了一句心酸感叹:人生怎么那么累,明明别人都在玩。
 
还有一个问题是:当这些人真正需要休息的时候,她们是真的会玩够本。假日放空,去吃最好吃的,去在能力范围内玩,根本不想着工作,玩到自己口袋空空,精疲力尽,玩到自己都不想玩了“我的心里只有工作”,这句话是真心的。
 
而很多初级上班族的现状是,每天带着一肚子情绪去工作,一天8小时工作有6个小时在和自己的情绪还有胡思乱想作战,到了周末该休息的时候,觉得自己要学点什么,然后拿着手机刷半天英语,朋友说:出来玩玩。你回答:噢,不了,我要学习。
 
久而久之,你不仅没有休息,你还连社交都没了。三年后,你都是这个状况,毫无改变。
 
有人说工作是为了好好的玩,可我觉得你们弄反了。
 
在我看来,玩是为了工作。
 
 
 
02
你到底会不会玩?
 
在一个团队里,大家都会很喜欢这样的人:她知道哪家餐厅的鱼做得最好吃,哪家酒吧帅哥最多,哪里能买到好看又便宜的文艺范儿小摆件。你工作一年大家对你的印象,都不如在年尾聚餐的时候,大家发现:这个小姑娘真是太给力了。
 
这是玩吗?去用心挑选一家餐厅,感受一道甜品,认真品味一杯鸡尾酒,以此凝结出你对一个环境的感知度,我认为这是相当积极的学习力。
 
而且,一个会玩的人,一定是一个敢于尝试,勇于尝鲜的人,她拥有最前卫的资讯力而且兴趣广泛,于是,在与人打交道的时候, 她显然会成为那个最容易与别人有着重合的兴趣点的人。
 
有个朋友的助理对我说:掌门,我发现我是真的不喜欢出去见人,这可能是个性原因。
 
无可厚非,但是,你就再也没有资格去嫉恨上天为什么把更多的机会,给了那些喜欢穿着舞鞋打扮得漂漂亮亮去参加舞会的姑娘们。
 
我对我的助理说,你以为我会喝酒吗?我的酒量很好吗?你以为,我喜欢去扯些有的没有的吗?
 
参加聚会,不一定会得到有效的信息;可是不参加聚会,不出去玩,不旅行,更无法得到信息。
 
“不答应你的饭局,我害怕错过几个亿”,这句话是真的。
 
但是,一个不爱与人说话的人,也不代表不会玩,有些人不爱说话,不爱社交,但生生地把一把壶一杯咖啡一道甜品玩出了门道。我们管这样的人,叫做匠人。
 
他们其实也会玩,可你呢,你那就只剩下闷。
 
我喜欢内向的人,但我不喜欢又呆又闷又轴的人。团队里,这样的他们看起来与人无害,可是关键时刻,总是派不上用场。很久以后,就再也没有人回答他们,其实是懒得回答他们:
 
为什么你的生活毫无起色。
 
因为你的存在感太弱了,既不能把自己修行成一个匠人,又不能当一个很好的歌者,那么必定眼界愈发狭隘,如泰戈尔所说:盲者走向死亡。
 
 
 
03
玩乐如此重要,它是人生彩排
 
一个姑娘对我说:掌门,真的不是每个人都可以做到像你这样如鱼得水,也曾试过去玩。但是坐在KTV里,总觉得自己是格格不入的那个,长得不好看,和其他姑娘说不到一块儿去,觉得自己是个相当无趣的人。
 
我给你讲个故事。我认识一个哥,是个闷头鹅,和帅哥不沾边,有一次他去我们唱歌的地方,傻呆呆坐在那里,一句话也不说。到了快结束的时候,他突然站起来,戴着墨镜边唱边跳来了一首跑调的“江南style”,那一刻,笑翻了在场的所有姑娘,从此以后,他都成为我们的压轴戏。不管去哪里,我们都想着要他来。
 
我说这话的意思是:释放你的天性。
 
社交这事:好不好看无所谓,有没有存在感才是重要的。
 
你能刷出存在感,更显功力。
 
没有人不会玩。
 
你所谓的不会玩,是被自己长期以来的概念压抑了。你觉得自己长得不好看,所以不敢去KTV浪坐在一堆擦了大红唇的姑娘中间,但是我告诉你,卸了妆其实我们打分都差不多;你觉得自己不懂基金股票大盘,可是坐在大咖的饭桌上,没人会瞧不起你这个认认真真听着的小姑娘。
 
你会玩,你还要敢玩,敢和比你更牛的人去玩。去攀谈,去认真学习,去在他们身上汲取经验,以充实自己。
 
很多时候,我们去一个地方玩,或许是因为那里的菜好吃,景色美,但更多的是,我们知道那个地方,我们能见到“听君一席话,胜读十年书”的人。
 
这,才是你看到朋友圈里那些整天吃吃喝喝还能吃着火锅唱着歌把钱挣了的终极原因。
 
我为什么要把这么重要的机密透露出来。
 
看着我助理真是内出血,叫你去酒吧,谁真的叫你去喝酒啊!
 
周五了,看完文章就出去浪吧! 
 
分享:

相关文章: