求职问道

首页 > 求职问道 > 正文

逼出自己的潜力

时间: 2018-06-01 15:26:59

 
 
原创: 素教中心 张春秀  八维文化  
 
一位音乐系的学生走进练习室。在钢琴上,摆着一份全新的乐谱。“超高难度……”他翻着乐谱,喃喃自语,感觉自己对弹奏钢琴的信心似乎跌到谷底,消靡殆尽。指导教授是个极其有名的音乐大师。授课的第一天,他给自己的新学生一份乐谱。“试试看吧!”他说。乐谱的难度颇高,学生弹得生涩僵滞、错误百出。“还不成熟,回去好好练习!”教授在下课时,如此叮嘱学生。
 
    学生练习了一个星期,第二周上课时正准备让教授验收,没想到教授又给他一份难度更高的乐谱,“试试看吧!”上星期的课教授也没提。学生再次挣扎于更高难度的技巧挑战。第三周。更难的乐谱又出现了。
 
这样的情形持续着,学生每次在课堂上都被一份新的乐谱所困忧,然后把它带回去练习,接着再回到课堂上,重新面临两倍难度的乐谱,却怎么样都追不上进度,一点也没有因为上周练习而有驾轻就熟的感觉,学生感到越来越不安、沮丧和气馁。
 
    教授走进练习室。学生再也忍不住了。他必须向钢琴大师提出这三个月来何以不断折磨自己的质疑。教授没开口,他抽出最早的那份乐谱,交给了学生。“弹奏吧!” 他以坚定的目光望着学生。不可思议的事情发生了,连学生自己都惊讶万分,他居然可以将这首曲子弹奏得如此美妙、如此精湛!教授又让学生试了第二堂课的乐谱,学生依然呈现出超高水准的表现……演奏结束后,学生怔怔地望着老师,说不出话来。
    
 
“如果,我任由你表现最擅长的部分,可能你还在练习最早的那份乐谱,就不会有现在这样的程度……”钢琴大师缓缓地说。
  
 
  卡耐基常说:“在人的一生中,无论何种情形下,你都要不惜一切代价,走入一种可能激发你的潜能的气氛中,可能激发你走上自我发达之路的环境里。”因为这样,我们的潜能被激发,常常能做出自己意料之外的事情来。
 
八维文化告诉我们潜力是无限的,但是你的潜力不是你舒舒服服坐在家里就会被激发出来,也不是你稀里糊涂随波逐流就能显现出来,而是你要置自己于一个可能激发你潜力的环境,去突破,去超越,把潜力逼出来。人,生于忧患死于安乐,太过安逸的生活会磨灭人生一切可能性,所以,不要让人生在安逸中死亡。
分享:

相关文章: