求职问道

首页 > 求职问道 > 正文

最挣钱的方法是先学会花钱

时间: 2018-06-01 15:22:58

 
来源:十点读书(ID:duhaoshu)
文 | 文长长
十点读书签约作者
 
 
 
前几天,我和我姐、我大姑一起去百果园买水果,百果园的水果向来很贵,所以稍微买了一点就花了一百多。回家的路上,大姑对我和我姐说:“你看买点水果这么贵,要是节约点少吃点,不就又省了一笔钱吗。”
 
很明显的,这是年轻人和老年人认识事物的思想差异性,但在听到这番话,我姐没有像一般子女那样,一谈钱就不理父母,也没很不耐烦地对大姑说“你别管多少钱了,反正没用你的钱”,反倒是用很轻松开玩笑的语气对我大姑说:“为难着自己的嘴巴和身体,把这些钱都节约了,就能发大财买房买车了吗。”
 
我大姑继续说:“钱攒一点就多一些,积少成多,慢慢就多了呀。”听我大姑说完这番话,我姐笑着接了一句话:“挣钱最有效的方法,不是节约钱,而是去花钱。”
 
把钱紧紧地攒在手里,靠着一点一滴的积累,再节约也难积水成河,顶多只是一个小水洼,但聪明的人懂得花钱,把钱花出去来提升自己的生活品质,来提高自己的见识,让自己过更好的生活,然后再用现实更好的生活激励自己,为了维持这种很好的生活,就要继续努力想办法去挣更多的钱。
 
 
 
朋友刚毕业参加工作的时候,她妈妈总在耳边对他说,“大城市的生活成本太高了,你要节约起来,把工资都存着”,他也是那么照做的,每个月扣掉房租水电和生活用费后,把剩下的几千块钱都攒起来了。
 
攒了几个月,在别的同事在圈内混得风生水起,认识的朋友越来越多,有一些额外收入来源的同时,朋友依旧死守着几千块的工资,下班后就回到出租屋,朋友聚会也去得很少,为了省钱,一切不必要的活动也不参加了。
 
后来,有次她很困惑地来问我:“为什么自己已经很节约钱了,每个月到手的收入依旧没有同事们的多?”
 
她说,同事穿的衣服背的包用的化妆品都很贵,她都尽量在省钱,买的吃穿的都是平民价格的,也在尽可能的节约钱,但是和同事们之间的差距越来越大,两个家庭背景相差不大的女生,可她那么拼命的攒钱依旧买不起朋友身上随便背的一个包。
 
 
 
在她说这番话的时候,我就隐隐觉得她这样的攒钱方式有点点问题,所以在她说完抬头问我为什么的时候,我很简单地对她说了一句:“你这样的攒钱方法就有问题。”
 
刚从学校过渡到社会的那几年,是一个人认识社会,进行自我积累最关键的几年,所以在最开始工作的几年,我们的目标也不能完全是攒钱,重要的是花钱,去交际,去和朋友出去玩,去看更大更不一样的世界,去把钱用到可以自我提升的事上。
 
对于现阶段的我们来说,把钱花到刀刃上,花到能提升自我的事情上,于我们而言就是挣钱。
 
“在家靠父母,出门靠朋友”,去认识更多的朋友,进行一些有效的社交都是必要的,有了志同道合的朋友,不仅能够相互交流信息,更多的是能互相鼓励,朋友间有合适的资源也可以相互交换。
 
去不同的地方看一看,去高级的餐厅吃几顿饭,去见识一下不一样的世界,趁年轻去体验一下更美好的东西,都是必要的,至少这样可以让我们了解人生还可以这么活,生活还有这么多美好的事,才会激发我们对生活更多的热爱。
 
通过花钱,看到更好的东西,然后想要得到这些更好的东西,就努力想办法去挣更多的钱。
 
 
 
我的一个学姐,刚毕业时拿着几千块的工资,交完房租水电费基本就没剩多少了,最开始的时候,基本生活都难维持,但她宁愿少吃点,辛苦点,也不肯降低自己的生活水平。
 
吃的水果是最新鲜也是最贵的,平时宁愿不买衣服,也要保证每次买的都是大牌里的经典气质款,平时随便吃饭填饱肚子也不贵,但只要有机会,她尽可能地要去很昂贵高大上的餐厅吃饭。
 
她很喜欢拍照,为了买相机也挨了不少饿,甚至办很贵的健身卡学肚皮舞。她就是传说中的月光族,刚参加工作的时候,从来不攒钱。
 
但后来,因为她到处去玩,拍的照片都好看,开始有一些兼职模特的活找她做,她知道很多好吃的高级餐厅和好玩的地方,开始在网上随便写一些攻略,慢慢有了一定的人气,大家都爱看她的攻略,后来很多餐厅都请她去试吃,她写着攻略也多了一笔额外的收入。
 
在大家眼中,最浪费最会花钱的她,反倒成了挣钱最多的女生,工作一年多的时候,在大多数同学都还在为房租工资操心的时候,学姐的收入已经算富裕,住着单身公寓,用自己挣的钱买了车,工作中已经是老板的得力助手,平时偶尔也有些别的收入,去过很多不一样的城市,见识过很多不一样的东西。
 
学姐说,最高级的挣钱办法,就是好好花钱,省下来的只能是一点钱,这一点钱,既买不到眼界,也买不起斗志。不要吝啬对自己花钱,不要舍不得前期的投入,年轻的时候,用钱买见识和底气,其实是最容易也最便宜的事。
 
多去高级的餐厅吃饭,下次陪客户去的时候,不会因为手忙脚乱而显得底气不足,让客户觉得你不那么靠谱;买身好衣服穿着,跟老板参加一些活动的时候,不会显得特别格格不入,如果钱和得体的衣服能给你买来此时的自信,那也是一件很赚的事。
 
 
 
平时对自己好点,把自己的嘴巴培养得难养一点,既然吃什么都要长脂肪,那就吃世上最好吃的东西,好歹划算点;喜欢的兴趣爱好,再贵也要努力去培养,因为现在这个开放的社会,有一天兴趣也能成为谋生的能力。
 
把钱花在刀口上,好好投资自己,不断地提升自己,让自己成为比银行的钱更能增值的财富,才是挣钱最好的办法。
 
 
 
会花钱的人,运气一般都不差,因为敢花钱的人,打心底也是相信自己是能赚更多的钱的。
 
《富爸爸,穷爸爸》这本书里有一个观点,是讲富人和穷人之间观念的不同:富人之所以越来越富,穷人之所以越来越穷,中产阶级之所以总是在债务泥潭中挣扎,其主要原因在于他们对金钱观念不是来自学校,而是来自家庭。
 
当面对一样昂贵的东西的时候,穷爸爸会说“我可付不起”,刚刚相反,富爸爸想的却是“我要怎么才能付得起”,穷爸爸总习惯顺其自然,选择放弃,而富爸爸总是想办法解决,去挣更多的钱,然后花掉。
 
其实,就这么简单一个例子,就可以看出两种思想的差别,一种典型的穷人想法,觉得挣钱最主要途径的就是努力存钱,另一种则是选择投资,投资自己,投资某些事物,选择合理的花钱,在花钱的过程中多渠道找钱,从而让钱更值钱。
 
书中在谈论如何有效花钱的时候,重点提到一个观点:富人通过花钱买入资产,穷人只有支出。
 
聪明的人懂得把花钱变成一门投资买入的艺术,看似是把钱往外掏了,实则是给自己买入了资产,实际上会花钱的人是更加会挣钱的。
 
挣钱最好的方法永远不是攒钱,而是学会花钱,并且让自己花出去的钱增值。
 
 
十点君
 
 
亲爱的大家,我们十点读书的新书《世间一切,都是遇见》正式上架啦。这次出书,十点君足足准备了一年之久,为的是能给大家呈现更优质的作品。
 
我们收录了国内一线作家连岳、鬼脚七、李筱懿、祝小兔、韩松落、杨熹文、周冲等原创作品,封面是十点君特别喜欢的插画师卤猫的作品。
 
书的主题是“遇见”,灵感来源于董卿老师在《朗读者》说过的话。
 
世间所有的一切,都源于一场场遇见。冷遇见暖,就有了雨;冬遇见春,有了岁月;天遇见地,有了永恒;人遇见人,有了生命;而我遇到你们,才有了今天的十点读书。
 
长按下图识别二维码或点击文末阅读原文
即可购买十点君主编的新书哦
 
 
感谢各位一直以来对十点读书的支持,林深时见鹿,海蓝时见鲸,梦醒时见你。《世间一切,都是遇见》期待与每一个美好的你相遇。
 
-作者-
文长长,十点读书签约作者,烈酒小清新一枚,坚信美少女的征途永远是星辰和大海,新浪微博@文长长winnie,公众号:文长长(ID:wenchangchanga),新书《我哪懂什么坚持,全靠死撑》正在热卖。本文首发十点读书,来源:十点读书(ID:duhaoshu)。
 
分享:

相关文章: