求职问道

关于辞职,劳动法规定里有那些内容?

时间: 2018-05-11 16:29:15

       辞职,是在我们日常工作中不可避免的事情,也是我们非常常见的一种情况。但是,很多人对于辞职并不那么了解,并不了解中国劳动法关于辞职这块有什么规定。所以,往往会遇到一些想要今天辞职今天走的情况。关于辞职,没你想的那么简单。那么就让我们来看看中国劳动法里对于辞职到底有那些规定。
       辞职一般有三种情况:
       一、依法立即解除劳动关系,如果用人单位对职工有暴力或威胁行为强迫其劳动、不按合同约定支付工资等,职工可以随时向用人单位提出解除劳动合同的要求;
       二、根据职工自己的选择,提前30日以书面形式通知用人单位解除劳动合同;
       三、向用人单位提出申请,双方协商一致解除合同。
       情况分析:
       一、职工辞职,要提前30日以书面形式通知用人单位:
《中华人民共和国劳动法》第31条规定:“劳动者解除劳动合同,应当提前30日以书面形式通知用人单位”,明确赋予了职工辞职的权利,这种权利是绝对的,劳动者单方面解除劳动合同无须任何实质条件,只需要履行提前通知的义务(即提前30日书面通知用人单位)即可。
       二、用人单位具有一定的请求赔偿损失的权利:
《劳动法》第102条规定:“劳动者违反本法规定的条件解除劳动合同或者违反劳动合同中约定的保密事项,对用人单位造成经济损失的,应当依法承担赔偿责任”。
       三、如有争议,应及时提请劳动仲裁:
职工主动提出与企业解除劳动合同后,部分职工在以书面通知用人单位30日后主动离职,不予理会用人单位的赔偿要求,用人单位则不给职工办理人事关系和档案的调转手续,职工离职后人事关系和档案长期留置在原用人单位。
       造成职工在新的工作单位不能办理劳动保险、不能办理出国政审手续、影响技术职称评定、不能进一步求学深造和丧失报考国家公务员的机会。
       所以,职工在与用人单位因解除劳动合同赔偿损失方面发生争议后应当在60天内及时向用人单位所在地区、县劳动争议仲裁委员会提请劳动争议仲裁。
       中国劳动法里对于辞职这块,原来还有这么多规定。多了解中国劳动法,能很好的保护劳动者的权益保护以及个人的权益。所以你再也不能任性得想立马辞职走人了!
分享:

相关文章: