求职问道

遇到周末加班,工资要如何计算?

时间: 2018-05-10 16:40:02

      在平时工作中,我们往往会遇到周末需要加班的时候。那么问题来了,周末加班,不能调休,工资要怎么计算呢?很多公司对于周末加班是不支付加班工资的,其实这是不符合规定的。
      周末加班,工作工资支付标准也是不一样的。延长工作时间的工资支付标准如下:1、安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的150%的工资报酬;2、休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的200%的工资报酬;3、法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资300%的工资报酬。
      举个例子,小王周六加班10小时(不能安排补休),那么小王的加班工资怎么算?实践中对此有两种看法,分别如下:
      1、分段计算:(8小时以内按200%算,8小时以外按150%算)
      加班工资=小时工资标准*8小时*200%+小时工资标准*2小时*150%
      2、不分段计算:(10小时都以200%算)
      加班工资=小时工资标准*10小时*200%
      通过观察以上两种加班工资算法,其实第二种比较合理,更利于保护劳动者的合法权益。
      《工资支付暂行规定》第十三条规定,用人单位在劳动者完成劳动定额或规定的工作任务后,根据实际需要安排劳动者在法定标准工作时间以外工作的,应按以下标准支付工资:(一)用人单位依法安排劳动者在日法定标准工作时间以外延长工作时间的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人小时工资标准的百分之一百五十支付劳动者工资;(二)用人单位依法安排劳动者在休息日工作,而又不能安排补休的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日工资或小时工资标准的百分之二百支付劳动者工资;(三)用人单位依法安排劳动者在法定休假日工作的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的百分之三百支付劳动者工资。
      1、工作日加班工资=小时工资标准*加班小时数*150%
      2、周六加班工资=小时工资标准*周六加班小时数*200% 
      可见,基于对劳动者休息权的保护,立法者在加班问题上还是做了明确的区分,150%的情形主要适用于工作日8小时工作以外的加班工资的计算,200%的情形主要适用于周末加班(不能安排补休)情形,不论加班几个小时,都适用于200%的加班工资计算。但是,作为用人单位也要注意,劳动法中对于加班也有时间的限制,一般每日不得超过1个小时,因特殊原因需要延长工作时间的,首先要保证劳动者的身体健康,其次每天不得超过3个小时,最后每月不得超过36个小时。
      遇到周末加班或者工作日延长工作时间,工资要怎么计算,你都清楚了吗?对于加班这件事,法律法规还是很好地保护了劳动者的权益。
 
分享:

相关文章: