求职问道

餐馆老板欠员工30余万工资“人间蒸发”

时间: 2014-05-05 18:10:32

2014120日傍晚,正值顾客用餐高峰,但某私家菜主题餐厅却大门虚掩,从门缝往里望去,里面灯光幽暗,餐桌边坐的不是用餐的客人,而是餐厅的员工。据这家餐厅多名员工称,陈姓老板在113日不见了,40余名员工30余万元的工资没了着落。   

 

老板写保证书后“蒸发”

 

2014120日,记者来到这家私家菜主题餐厅。徐某在主题餐厅做厨师,去年11月开始上班,但让他郁闷的是第一个月就没发工资。“当时老板解释说赔了几百万,等情况好转第二个月再一起发。我信了,可到了第二个月,老板还是一直没提工资的事。”

 据餐厅员工透露,这家私家菜主题餐厅开业一年左右,生意一直都很好,每天的净利润能达到万余元。

 “老板说缓一缓再发工资,没想到一下就拖了两个半月。大家都指着工资糊口的,老不发工资算怎么回事?!”徐某说。因为不发工资,员工们都很不满,为了让员工们安心,18日晚上,陈老板在员工面前写下了一份保证书:“元月12日、13日把(2013)11月份的工资开清;元月15日开清(2013)12月份的工资(最少开60%)。”

 写下保证书后,员工的情绪得到了安抚,大家开始按部就班地工作。谁知事情又有了变化,到了约定开支的113日,陈老板的手机便一直处于无法接通的状态,后来有员工到其家中寻找,发现陈老板已经不在那里居住了。

 采访期间,记者多次拨打陈老板的电话,但对方一直处于关机状态。

 据了解,被欠薪的涉及40余人,有30余万元的工资。“工钱一点都没给,这让我们怎么回家过年啊!”员工们说。

 

 劳动局建议走劳动仲裁

 自老板不见后,餐厅便处于无人管理的状态,只好停业,所有员工只能在店里等着消息。10多天后,餐厅另一位股东王先生出面处理此事。王先生表示,餐厅将继续开门营业,希望员工们继续留下来工作,留下的员工每人先发1000元工资,其余的欠薪春节后结算。这个处理方案并未得到众多员工的认可,“真的会补吗?我们还是觉得不太信任。”徐某对记者说。

 随后,记者拨打了股东王先生的电话,对方称不是王先生,但当记者询问这家私家菜主题餐厅是否停业欠薪时,对方表示这个事情正在解决,相信很快就会处理好。

 怎么才能要回自己的工资?员工们推举了几名代表维权,到工商局查询后发现,该餐厅的法人代表并非陈老板,而是其一个亲戚。由于系统更新,网络暂时无法打开,无法查询到该餐厅的营业执照是否吊销,维权代表又将此事投诉到劳动局。记者采访该单位,一名刘姓工作人员表示,局里已经知道此事,已向领导进行了汇报,因为要先确定双方的劳动关系,建议被欠薪的员工走劳动仲裁程序。

 

 订餐顾客找上门很不满

 在记者采访结束准备离开饭店时,恰好一名女顾客前来询问年夜饭的情况,但显然看出饭店内情况不正常,女顾客很不满:“你们老板呢!还做生意吗?我要退款。”厨师长只好向女顾客解释,老板现在不在,没办法退款。据一名店员介绍,餐厅从大年三十到正月初五已经预订了这几天的年餐,收了预订费一万元左右。

 

分享:

相关文章: