求职问道

首页 > 求职问道 > 正文

工作经历怎么写,才能吸引HR的注意?

时间: 2018-06-21 15:13:31

原创: 王释易  释易技能树  
 
 
 
 
我听过简历中最多的抱怨,就是不知道工作经历怎么写,才能把自己的优势清晰表达出来?
 
心中没有一个专业格式和明确的意图,结果把工作经历硬是写成了工作职责。
 
下图比较常见的工作经历,看似认真,却没有任何有效信息。
 
 
太专业的HR看不懂不说,而且根本不知道你究竟是做的好?还是打酱油?
 
换句话说,没给出任何“我很优秀”的合理解释,却想让HR把自己的简历留下来。
 
 
 
 
简历说到底,是自我营销,而非单纯陈述事实。工作经历中需要写的,不是那些共通的内容,是你和别人不同且有优势的地方。
 
所以,正确的格式是以下这种思路:
 
岗位职责只要一句话足够。简要概括这个岗位主要让你做什么?而且尽量大白话,让非专业的人也听得懂。
 
有些人喜欢跳过岗位职责,而直接讲解自己的实际工作,这是非常吃亏的。
 
因为岗位职责的意义,是给HR脑中植入“常理”。让她知道这个岗位普通的标准是什么?那么她就会先脑补出一个预期的做法,而但凡工作有成绩都会有不一样的手段,所以在和“常规”对比之下,更能显示你的优秀。
 
拿做菜打个比方,比如要你讲解自己刚完成的菜。
 
岗位职责:烧一盘红烧肉。
 
这就是你给对方植入的“常理”。听到这句话后,对方脑中唤醒的就是他所知道的步骤:市场上挑块肋条,洗干净跟着姜片一起煮去腥味;然后把肉捞出切块,放入锅中加生抽和其他作料翻炒,然后加水小火炖,时间好了加冰糖收汁出锅。
 
既然大家都知道这做法,你用普通方法做, 做完再吹自己味道好,别人是不会信的。
 
所以为了突出“效果好”,就得让过程也别具一格。
 
工作开展:肋条买冷鲜肉,因为刚杀的肉酸多不鲜;入锅炒制用大火大油把肉里的油逼出来;换到砂锅里炖一小时,确保瘦肉也酥烂;炖好再换炒锅收汁。
 
别人看到了你完全不同于常规的做法,惊讶之余就会期待会有什么效果?所以这肉但凡是色/香/味占了某一点,“别具一格”的工艺都会被捧上天。
 
 
但如果你只是普通的描述一下,情绪就没被渲染起来,优点则不易被发觉。
 
没错,只有在工作开展中突出你的特有风格,才能让对方开始好奇,而所获成绩也就水到渠成地,让优秀之处变得合理可信。
 
 
 
别光说不练,来实战:
 
“在某工作室做摄影师两年,擅长室内棚拍,因为客户认可还经常带朋友来拍。”
 
我在做简历服务时,通常对方第一时间对工作的回忆,也就这么多信息量。
 
于是,用 “岗位职责+工作开展+所获成果” 的格式去拓展这些信息:
 
 
如此一来,谁都看得懂你上份工作做的是什么?你又是如何花心思做出特色的?
不论是业绩多好,还是技术多领先,通过前面的铺垫和对比,也显得更有说服力和印象深刻。
 
 
记住!工作经历中报流水账写了等于没写。
 
一段经历即是一个故事,HR就是在这些故事里,看这群求职者中谁的办法多?谁更能处理问题和挑战?
 
你能突出这种优势,至少就能淘汰那些按部就班的人。而不是夹在其中,被人淘汰。
 
分享:

相关文章: