求职问道

首页 > 求职问道 > 正文

面试技巧,怎样才能把工资谈高一点?(内附6大技巧)

时间: 2018-05-18 14:40:51

很多职场人,在与面试官谈工资的时候,因为不懂谈判技巧,而与心仪的工作失之交臂,或者即便入职了,也没有拿到理想的薪水。
 
正值“金三银四”求职黄金季,在这里,东方君给大家介绍 6 个有效谈判的技巧,助你拿得满意工资。
 
 
技巧一:绝不要谈论薪水,除非在面试流程结束时,他们明确说想要你
 
“面试流程结束”很难定义,它就是那个时刻。雇主说,或者想,“我们就要这人了!”它可能是第一轮面试结束(也可能是最后一轮),也可能是一系列面试结尾,通常需要见公司里不同的人,或者一次见整个面试团队。
 
假如事情发展对你有利,无论是第一次、第二次、第三次,还是第四次面试过后,如果你喜欢他们,他们也喜欢你,双方就会签录用确认(offer)。那时候,也只有那时候,任何雇主都不可避免地要面对这个问题:这个人得花我多少钱?你脑子里也在盘算:这份工作能付我多少工资?
 
如果雇主较早提到工资问题,比如在面试之初问(随意地),“你期望多少薪水?”你应该准备好三种答复——信手拈来。
 
答复1
如果面试官是个看起来和蔼的人,最好最智慧的回答可能是:“在你们最终确认录用我,和我决定帮你们完成任务或项目前,我觉得讨论薪水还为时过早。”
 
大多数时候,这个方法好使。也有例外,当这招不灵时,那么你需要:
 
答复2
你可能会面对这样的雇主,面试头两分钟就需要知道你想赚多少钱。这不是好现象,尤其 2008年以后,有些雇主有理由更挑剔,因为在他们脑子里有个想法——市场上有大把大把的候选人可以挑选。所以,你需要一个备选答案,例如:“我很愿意回答,但您能先帮我了解一下,这个工作都需要做什么吗?”
 
大多数情况下,这是个好答案。但如果不好用呢?那么你会用到:
 
答复3
雇主提高嗓门,“来,来,来,咱别玩游戏了,我想知道你希望赚多少钱。”好吧,就是这个问题,你不得不面对。不过你不必提具体数字;取而代之,你可以回答一个区间。比如说,“我期望的薪水是每年 50000~60000。”
 
老把戏:两个同等资质的候选人,愿意以更低工资干活儿的人,胜出。就是这样!
 
总结如下:如果面试中你足够闪亮,对方可能在最后给你一份更高的薪水,高过面试之初他们脑海里原有的数字。
 
尤其是面试进行得非常顺利,他们当场拍板非要你不可的时候。
 
 
技巧二:薪资谈判的目的,是发掘出雇主最多愿意给你多少
 
 
议价区间指的是,他们希望支付的最低工资,到能够支付的最高工资的范围。谈判,谈的就是这个区间。
 
举例来说,如果雇主能每月给你 6000 元,但试着以每月 4000 元的价格录用你,区间就是 4000~6000 元。
 
在这个区间里,你有权通过谈判,努力得到他们能提供的最高工资。
 
你们谁的目标都没错。可能的话,雇主想省钱。而你的目标,是通过要干的工作,带回尽可能多的钱来养家糊口。
 
 
技巧三:薪资谈判中,千万别做先提数字的一方
 
面试中你想让雇主尽可能多付,而对方要尽可能少付,先提数字的那个,通常会输。你完全可以不信,有太多这方面的理论,反正我们知道的是:这是真的。
 
没经验的雇主或面试官通常不知道这条奇怪的规律,但那些老鸟们了然于胸。他们希望你先提数字,因为成千上万的面试证明:谈判中先提数字的人,最后通常会输。
 
那么,如果对方要求你先提数字,你就用提前备好的答案回应:“嗯,你们设立了这个职位,那一定对该职位的薪水有所考虑了,我想先听听那个数字。”
 
技巧四:面试之前,详细调查市场上相关职位,及目标公司相关职位的薪水状况
 
出发面试前,做些调查,研究市场上该职位,及这家公司该职位的薪水状况。
 
你可能会说,那么麻烦值得吗?绝对值得,如果你想赢得薪资谈判的话。懒于或急匆匆收集信息的人,会受到经济上的惩罚。说得再直白点儿:如果你不调查,必定会付出代价!
 
咱们来看看,假如了解三四家有兴趣公司的信息要花你一到三天时间,而因为这个功课,面试中你能要求更多的薪资。接下来三年,因为这一到三天的薪资调查,你就会多赚很多。不错吧,就一到三天的工夫啊!
 
这不是必然,但我知道许多求职者和换工作的人因为这个而受益,所以绝对值得尝试。
 
好,那么怎么做调查呢?有两种方式:线上及线下。
 
 
技巧五:研究雇主脑海里的薪资区间,根据对方的区间,决定自己的期望区间
 
好吧,我承认这有点儿复杂,你可能没动力做这么多研究。但你至少得知道这是怎么回事,让我们从定义自己的目标入手。
 
通过研究,你要的不是一个数字,而是一个区间:雇主最少愿意付你多少,到最多能付你多少的区间。在任何超过 5 名员工的公司,这个区间都好定义。它会低于你上面那人赚的,高于你下面那人赚的。
 
所以,当雇主说了一个数字(可能是最低的,比如,36500),你可以用这样的台词回应:“我理解,现在的情况下,所有公司都在控制成本。但我对自己的产出很自信,所以我的期望是……”这时提出你的上述区间,你的底线数字刚好低于他们的上限,然后提高——“47000~58000”。
 
技巧六:知道如何结束薪资谈判,别“悬而未决”
 
薪资谈判不该只谈完工资就结束。除非你是临时工,否则就要讨论其他福利。“福利”指各种保险、体检、假期、退休规定等。
 
所以进去面试前,你要决定哪些福利对你尤其重要。搞定基本工资后,你就可以问他们都有什么福利。事先有准备,知道哪些福利最重要,到时候就知道争取什么了。
 
工作内容很清楚,双方你情我愿,薪资谈判结束,搞明白了其他福利,你得让对方出 offer,即录用确认。写出来,或者打印出来,并签字。
 
重复一遍:要写下来,并签字。这叫协议书,或者雇用合同。如果是小公司(10 个或更少员工),他们可能不知道如何起草。在搜索引擎里输入“雇用合同范本”,你能找到太多的免费资源。你,或者雇主,可以打出一份,让对方签字。你有权要求这个协议。如果他们就是不给,要当心啊。
分享:

相关文章: