求职问道

首页 > 求职问道 > 正文

找个工作怎么这么难?叫你如何从面试判断一家公司能不能

时间: 2018-05-09 13:51:34

        几乎每次找工作都会惊叹,市场上鱼龙混杂的企业还真是多,一不小心就入坑,到底怎么能从面试阶段就闭坑,做出明智的决定,实现高效率找工作?不妨往下看。
 
        一站式服务型
 
        “恭喜你被录用了”,张磊依然记得,在经历了一站式面试服务后,听到这句话时自己有多激动。直到离职后,他依然对老东家招人效率之高,流程之完善,态度之亲和赞叹不己。
 
        他说,就冲这面试邀请,就已经让他决定非他家不可了。
 
        3年前,张磊投递简历3天后,接到人事专员的面试邀约电话,征求他合适的面试时间,电话后再次发送邮件确认,并将详细的公司简介、岗位职责、面试流程及交通路线都发过来了,并提醒他准备相应的面试资料。
 
        面试前一天,人事专员再次电话提醒他次日面试时间,并刻意叮嘱他注意面试官有可能提出的问题。到达公司时,前台小姐姐还递上一杯热饮,让他歇息片刻,放松心情,等候面试。
 
        当天的面试流程如下:先填写应聘登记表,之后要在1小时内完成专业知识和综合素质笔试题,笔试后进入人力资源部门初试,继而转入业务部门负责人复试。张磊娴熟的专业和综合素质征服了面试官,当即发放了录用通知书,公司还为他安排了一份午餐。
 
        这类企业一般以国企或上市公司居多,无论是品牌知名度还是市场份额,大家都是有目共睹的,是行业内名副其实的佼佼者。他们的各项制度非常健全,面试邀请也科学规范,且有一套企业自身比较成熟的笔试和面试流程。从发放面试邀请函到正式录用,分工明细,流程完善。
 
        值得一提的是,无论应聘录用与否,此类企业尊重每一位应聘者,并会将其纳入公司人才库以备后用。
 
        投递秒回型
 
        已经工作3年的小李春节后换工作,在网上搜到了某公司企划部经理的职位,抱着试试的心态投递了简历。
 
        令他惊喜的是,几分钟后就收到了该公司的面试邀请,面试时间定在次日上午9点。因该时间段已有约,小李打电话过去想调整面试时间,却收到 “机会难得,改时间有可能人都招满了” 的回复。无奈,小李奔着诱人的高薪职位硬着头皮推掉了另一个面试,前往该公司竞聘。
 
        小李填完面试登记表后,直接跟“领导”面试。在对公司和产品高谈阔论一番后,话锋一转到了具体岗位,“领导”则告知他需要从基层做起,工资是每月2130元加销售提成(而非原先电话沟通的1.8万元/月),且需在3个月试用期内完成100万元/月的销售额才能转正,经考核后才能晋升到经理职位。
 
        类似这种表面上很高端的企业,动不动就是某某集团或是某某国际,旗下的确有很多分公司或子公司,办公地点大多都选在城市CBD或繁华路段,对投递的简历来者不拒,面试邀请也很及时(随意),且通知应聘者的面试时间非常仓促。
 
        事实上,他们的招聘信息很有可能与实际情况大相径庭,要么是岗位南辕北辙,要么是岗位招不到人找你充数。他们需要的不是一个能力与岗位匹配的应聘者,对你的匹配性也并没有严谨的评估,而只是需要一个人而已。
 
        不投自邀型
 
        做财务的丽丽,面试了几份工作都不太顺利,查看邮箱时她发现收到一份“**生物科技公司”的面试邀请。虽然不是自己主动投递,但丽丽觉得离家非常近,过去看看也无妨。
 
        结果该公司坐落在一个城中村中被分成许多小单间的楼层上,从玻璃门可以看到狭小的办公室里空空荡荡,按了半天门铃正打算离开时,有个中年人姗姗来迟,开门见山道:你有没有美容美体方面的客户资源?丽丽一脸懵逼,做财务也要做业务?便毫不犹豫地走开了。
 
        用不速之客来形容此类企业的面试邀请一点也不为过。应聘者没有投过简历,面试邀请却赫然出现在邮箱中,对方也没打电话过来跟应聘者确认,能肯定的是邮件确实是真的。
 
        但在没有落实工作的节骨眼上,应聘者迫于找工作的压力,抱着过去看看也无妨的心态,但去了就发现都是一些不起眼的小公司,办公室冷冷清清,通常只有一两人坐阵。
 
        这些公司大多是投资理财、期货类,或者是一些市场没有权威机构认可的养生保健、医疗器械等,往往钻法规的漏洞而找“擦边球”。如果“有幸”被录用,说不定哪天人去楼空或是牵涉违法,为公司背黑锅就来不及了。
 
        最后,致以徘徊在迷茫中的求职者,既要把握机会,不能错过一份好工作,又要擦亮眼睛,对那些“不识庐山真面目”的企业说“不”。
 
 
        其实找工作,拼的是心态,最忌讳在“饥不择食”情况下,失去判断的理智,什么公司都抱着试试的心态,要找就做好规划、放稳心态、睁大眼睛好好找,以后你会感激此刻谨慎而努力的自己。
 
分享:

相关文章: