求职问道

酒店总经理必须具备的能力

时间: 2010-12-17 10:44:57

  应具备的驾驭全局的能力

  酒店的生存与发展总经理是主要的,有时甚至是决定性的因素。相同的酒店、相同的环境条件,因为有不同的总经理,酒店的经营情况就会出现明显的差别。酒店的经营决策正确与否直接影响着酒店的生存与发展,那么决策权掌握在总经理的手上,他的能力高低就直接影响每项决策的准确程度,成功的酒店总经理一般具有多方面的能力,同时应具有以下一些特点:

  1、总经理应是一位“全才”,只有具备“全能型”的领导能力,才能在酒店中建立起“全能型”的管理体制,只有“全能型”能力的总经理对酒店经营中各项重大问题,才能调动全酒店的内部力量,做出正确决策,促进决策按预期目标实施。

  2、总经理的“全能型”的重点才能是其经营管理,这不仅是具有经营管理的经验而且要善于应变和创造,精于核算和观察分析,应是一位理论与实践相结合的优良者。

  3、总经理应具有较高的决策能力。成功的总经理应兼有经济学家的思维,组织家的才干,科学家的技术,战略家的眼光。勇于和决断才能。要具备较高的决策能力,其核心就是科学决策,科学决策是酒店的生死攸关的大事,这就要求总经理必须具有丰富的科学决策才能。

  4、知人知用调动各类人员的积极性和创造性。成功是力量的体现,酒店的力量有人的因素,人的力量是靠有效的组织而得到的,古人的一句话:举大事者务必以人为本。一个酒店在大体相同的客观环境和主观素质条件下,决定组织力量强弱的关键,就在于这个组织中是否有一个足智多谋的领导者。成功的总经理应是善于组织力量的人。要知道组织力量要从三个方面着眼,一是从酒店外部招聘人才,二是从酒店内部选拔和培养人才,三是设法把酒店人员的力量激发出来。

  5、掌握公共关系学,有良好的人际关系。

  必须具备的决策能力

  决策能力是总经理必须具备的种种能力中的首位能力,他要求总经理具有较高的抽象力和判断力,明晰的逻辑思维能力,有系统有顺序的思考力,敏锐的联想力和丰富的想象力。总经理这种决策能力来源于渊博的知识和丰富的实践。一般情况下主要表现在以下几个方面:

  1、调查分析预测未来的能力,决策具有战略性。而战略的目标必须建立在科学预见的基础上。必须要用90%的精力去调查、去预测,才能做出正确的决策。

  2、开拓创新能力。

  3、发现问题提出目标的能力。经营活动中许多问题涉及诸多未知或不确定因素,决策者必须善于运用各种理论与实践的知识丛中做出判断,把看来复杂的问题概括为简单明了的待决策的课题。

  4、决断能力。决策反对个人专断,也反对优柔寡断,当机立断是决策的基本要求。

  5、魄力、勇气是决策能力的又一标志,任何一项决策都会有各种风险,,所以总经理要有承担风险的能力,敢想敢干的勇气、披荆斩棘的胆识。

  任何一个总经理都不会盲目地下大赌注去干毫无把握的事情。因此,不到一定的时机是不能轻易做出决策的,有时不做任何决策,可能恰恰是最好的决策,做出决策往往有两种情况:一是如果继续墨守成规,情况就会恶化;二是社会需要或市场发生某些变化,出现了一些新的机会,如不及时抓住这些机会,酒店将会受到无法估计的损失。因此,总经理把握决策机会的关键是确立市场观念,彻底改变自己的思维方式。只有冲破常人的观念,改变传统的做法,抓住不引人注目的契机,觉察别人注意不到的情况和细节,及时捕捉转瞬即逝的机遇,才能独辟蹊径,一举成功。[FS:PAGE]

  极为重要的社交能力

  社交能力是每一位总经理能力构成中一个极为重要的方面。他的能力表现在:

  1、交际性:总经理从酒店利益出发与各方面发生联系,这种活动一般都是带有一定目的性的,面越宽越对酒店有力,交际越多越增加联系面。

  2、适应性:总经理面对各个层次的单位和各种各样的人员,既要重视经济交往、又要关心酒店利益,二者要统筹兼顾,并要灵活地处理一些问题,不使酒店利益受到损害。

  3、刚柔性:社交中总经理在处理复杂的问题时该强硬的一定要强硬,坚持原则、维护酒店的整体利益,该软处理的一定要软处理,防止矛盾的计划。

  4、可塑性:总经理在社交场合的表现说法是不一样的,不同的场合应有不同的表情,不同的情况应有不同的行为,不同的交谈应有不同的答复。

  5、目的性:总经理的社交活动都是有一定目的的,有的是为访贤求能,发现和招聘人才,有的是为了扩大酒店知名度,提高酒店信誉等。

  6、效能性:总经理社交活动应是高效能,也就是小场合办大事,少说话多半事。

  总之,总经理的社交活动是多种多样的,值得注意的是要掌握好可行性和主动性,既是什么样的活动可参加,参加后对酒店的发展和利益是否有效,如有些重要的社交活动虽没有被邀请也要主动地冲上去参加。在参加各类社交活动中还要考虑到经济性、时效性和灵活性,一定要做好事前准备,有利于酒店利益及发展的活动一定要参加,以维护酒店切身利益的同时,更要灵活多变地应酬一些问题。

  总经理的用人能力

  充分发挥各类人才的积极性和创造性,调动其潜在的能力和智慧,用人之道要注意以下几个方面:

  1、用人所长,人才使用贵在用当其才,用当其才则才尽其用,人才是人不是神,一要知人善任,二是扬长避短,再要多种鼓励。

  2、因事用人,人尽其才、事竟成功。

  3、用最少的人干最多的活,兵不在多在于精。

  4、层次授权,授权不是交权。高明的总经理之高明之处就在于善于授权、责权统一。

  5、鼓励竞争,没有竞争就没有人才,就没有效率。

  6、用在适时,不能贻误战机,在其才能横溢之际,使其才能有所用。

  7、互相信任,对任何人既然敢用就要给予充分的信任。

  8、敢于突破,根据形势的发展和市场的需求选人用人。

  9、用养并重,在使用人才过程中,要积极创造条件,给与培训、进修,增大人才的储量。

  10 掌握个性,按照每个人不同的个性,运用不同的领导方法才能达到会用人,用好人的目的。[FS:PAGE]

  极为重要的沟通能力

  酒店内总经理与员工之间的协调与沟通是至关重要的,其内容包括:

  1、确定任务目标。这是经理与员工之间经常要协调与沟通的问题。经理要使所下达的任务目标为员工所接受,员工要使本酒店的实际情况为经理所了解、双方要取得一致的意见,共同的语言。而且酒店内部各部门之间任务目标的差异,更需要搞好平衡。搞好这些协调的方法,就是通过目标分解,落实责任解决存在的问题。

  2、进行管理分工。搞好上下沟通与双向协调,需要有一个管理分工,一切依照分工进行。就是要明确哪些事情,该谁管该谁办,就由谁去管谁去办,不能你也管,我也管。也不能你这么管,我那么办,出现这些问题,必须通过管理分工来解决。

  3、搞好成果反馈。一是经理主动了解下情,二是员工要积极反映情况,要使双方的信息畅通,这种成果反馈是对任务目标执行情况的检查,通过这种办法,把上下的思想与行动统一在目标成果上,这就是有效的协调与沟通。

  4、合理分配利益。利益分配得是否合理,对搞好上下之间协调与沟通是一种检验,也是搞好协调与沟通的目的。协调与沟通搞的不好,往往表现在分配不尽合理上,在进行有效地协调沟通中,不可不注意这个问题。

  要具备的协调能力

  在酒店里,造成不协调的障碍主要有以下几点:

  1、领导体制上的职责不分,权力分散。

  2、管理制度上的不适应,许多事情无规章可循。

  3、人事管理上因人设事,用亲不用贤,能干的得不到重用,不能干的指手划脚,许多人思想不一致,行动难以协调。

  4、工资制度上,多劳不多得,促成人们的积极性不高,思想教育工作跟不上,干什么都靠钱,不是大家拧成一股绳,使劲干工作,针对存在的这些问题采取改正措施,健全酒店的管理体制,解决管理层分工问题,明确职责范围,各管各的事,各负各的责。强化酒店高级管理人员(集中)统一指挥,减少碰车,提高效率,要用人唯贤,平等待人,一视同仁,建立一些必要的制度,搞好工作协调。

  你的表达能力:口头表达方式主要有即席发言,凭记忆讲。有准备的脱稿讲,再就是照稿宣读。口头表达的技巧主要包括坚定信心,配合恰当的姿势,注意口语修饰,利用悬念法,根据反映调整内容等,掌握了这技巧,才能进一步提高口头表达效果。

  总经理必须具备较高的文字表达能力,即写作能力。文字表达的体裁很多,常用的主要有书信、计划、通知、报告、总结等。

  最重要的创造力

  创造是一种综合的能力,它包括良好的记忆力、敏锐的观察力,丰富的想象力、严谨的抽象力、娴熟的操作力和准确的评价力等。

分享: