求职问道

给应届毕业生的面试技巧干货

时间: 2018-06-07 15:15:48

       应届毕业生,最怕的莫过于求职和面试。应届毕业生缺乏工作经验,所学知识与岗位脱节,目标不清晰,对个人认识不足等都是应届毕业生的不足之处。由于缺乏经验,所以应届毕业生的面试技巧就很重要。
 
       首先要介绍几条法则给大家哦。
 
       黄金法则:你承担起80%的谈话,面试官只承担20%
 
       白金法则:尝试hold住全场
 
       钻石法则:没有把握的问题试着抛给面试官
 
       一、自我介绍
 
       面试最常见环节就是自我介绍,很多人都不以为然,但是小编想说这个环节真的很重要,如果你只是单独重复你简历里面的内容,那恭喜你,你的第一印象分将大打折扣,小编建议最好用20秒花在介绍自己的姓名、学校、专业等个人信息,介绍完之后就可以切入正题,把自己的优势与强项毫无保留的抖给面试官,这是最能在这个环节激发出面试官好感度的重要加分项。
 
       二、常见问题
 
       比如你选择该专业的原因是?
 
       这个问题往往是个坑,见过太多应届毕业生回答感兴趣、就业前景乐观等空洞的词,举个例子吧:
 
       比如您为什么选择汉语言文学这个专业呢?
 
       答:是的,汉语言文学专业相对其他专业而言稍微冷门一些,就业前景业不是那么乐观,但是我在选择这个专业的时候已经想好自己的就业方向,高中的时候很喜欢玩公众号,运营公众号需要一定的文字编辑能力,所以我在最近在运营一个微信号,然后就你对这个公众号要如何运营,文字编辑方面有哪些自己的见解以及如何吸粉如何推广等一系列看法,虽然几乎没有面试官会相信你做过如此缜密的思考,但是凭借你的思路就可以加分。
 
       三、实习经历
 
       提到实习经历时想提醒一句,千万不要太夸大自己的能力和成绩,可以稍加润色,但不要太过,谦虚一点;也不要害怕说出自己在实习期的失误和做得不到位的地方,毕竟人无完人,面试官也是这样走过来的,他不但会理解,反而会觉得你真诚。当然,在说明情况的时候一定要具体,包括你想达到的目的,你采取了哪些步骤,事情的结果是什么、你从中获取了哪些经验教训、以后怎么避免这样的失误。
 
       四、团队合作经验
 
       有无相关经验要如实回答,有的话还要回答面试官提出的一系列问题,要组织要适当的语言去回答。
 
       应届毕业生面试技巧也无非是一些面试问题的回答策略上,以及一些需要回答的重点上。最关键的一点就是需要实事求是,自信、冷静和沉着。
 
分享:

相关文章: